Главные новости - все новости
14 мая 2008, 11:34

Ватикан: Инопланетяне свободны от первородного греха

МОСКВА, 14 мая. Главный астроном Римско-католической церкви священник Габриэль Фюнес заявил, что допускает возможность существования жизни на других планетах, передает "Интерфакс".

В статье под заголовком "Инопланетяне - братья мои", опубликованной в ватиканской газете "L'Osservatore Romano", он пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. "Отрицать возможность существования инопланетной жизни значит ограничивать всевластие Бога, - считает Фюнес. Считаем же мы земных существ "братьями" и "сестрами", так почему бы не предположить, что существуют "братья-инопланетяне"? Если они есть, то они тоже часть мироздания". Астроном также не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.

Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Фюнес признал, что были допущены ошибки, однако, по его словам, пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.

В следующем году Ватикан организует конференцию, приуроченную к 200-летию Дарвина. Таким образом, Ватикан стремится сгладить антагонизм между наукой и церковью, сообщает BBC.

Отец Габриэль возглавляет обсерваторию Ватикана и сотрудничает с университетами в разных странах.

Лучшее за неделю