Главные новости - все новости
7 мая 2008, 12:13

Приморская долгожительница ждет исполнения сталинского обещания

ВЛАДИВОСТОК, 7 мая. Более полувека 103-летняя жительница Владивостока мечтает получить собственную квартиру, однако данное Сталиным обещание обеспечить всех солдатских вдов собственных жильем власти так и не выполнили даже к 63-летию Победы. Как передает корреспондент «Росбалта», Мария Александровна Норкина живет в доме, где в любой момент может рухнуть потолок, а штукатурки нет вовсе.

Долгожительница проживает в доме с престарелой дочерью Ниной. Во Владивосток они переселились около двадцати лет назад, купив частный дом, который в те годы находился в  приличном состоянии. В настоящее же время домик потихоньку рассыпается.
 
Престарелые женщины обращались во все инстанции, которые хоть как-то могут им помочь. Внимание на проблему старейшей жительницы Владивостока обратили. В позапрошлом году бывший глава Первомайского района Владивостока Станислав Михайлов выделил Марии Александровне квартиру гостиничного типа из городского маневренного фонда. Эту квартиру ей давали и раньше, однако никак не хотели предоставить документы, подтверждающие законность найма. Вселяться без официальных бумаг, фактически самовольно захватывать жилье, Мария Александровна и ее дочь Нина не захотели. Они дождались решения мэра и стали собирать свои  пожитки, готовясь к переезду.

После долгих мытарств долгожительнице, наконец, был выдан договор социального найма на право проживания. Однако, ознакомившись с его содержанием, она скорее опечалилась, нежели обрадовалась. Согласно документу, «убитый» гостиничный номер площадью 12 кв. м. был предназначен для временного проживания - на один год. К тому времени пенсионеры потратили немало средств на его ремонт. 

Впрочем, в управлении по учету и распределению жилья администрации Владивостока старушек заверили, что договор найма им переоформят без проблем. Правда, для этого в очередной раз соберется специальная комиссия и рассмотрит данный вопрос. Мечта о собственном жилье оказалась сказкой. Теперь пенсионеры надеются единственно на то, что во время строительства моста через Золотой Рог их домик снесут и потому дадут новую квартиру.

Лучшее за неделю