Главные новости - все новости
13 сентября 2008, 13:26

Посол Грузии в Литве: Косово и Южная Осетия - небо и земля

ВИЛЬНЮС, 13 сентября. Сравнение Южной Осетии с Косово - это "сравнение между небом и землей". Об этом заявил в интервью Delfi посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили.

Действия российских властей в Грузии Кердикошвили назвал прямой агрессией и геноцидом грузинского и осетинского народов. Таким образом, подчеркнул он, стало ясно, что и конфликт в 1992 году был начат не Грузией.

"Сейчас все поняли, что ситуация с самого начала специально была спровоцирована российской стороной, чтобы Грузия не вышла из сферы влияния России. Теперь весь мир понял, что Грузия никогда не была виновата в этом конфликте", - сказал посол.

Избежать полной оккупации Грузии удалось благодаря главам тех стран, которые прибыли в Тбилиси в разгар военных действий, убежден Кердикошвили. "Россия даже очень хотела оккупировать всю Грузию. В таком случае России пришлось бы убить гораздо больше мирных жителей, чем было убито, разрушить весь Тбилиси и уничтожить Грузию как государство, но когда она собиралась это делать, в Тбилиси приехали президенты пяти стран и глава Франции. В таком случае им пришлось бы убить президентов этих стран, в числе которых был и господин Валдас Адамкус. Ясно, что Россия способна на все, там же нет морали, но на такое они все же не решились. Николя Саркози так прямо и сказал: "Если бы не мы, они начали бы бомбить Тбилиси", - цитировал главу Франции дипломат, отметив позже, что надеется на результаты посреднической миссии Саркози.

Помощь, которую оказала Грузии Литва, по словам дипломата "неоценима": "Самое главное, что была оказана моральная и политическая помощь. И очень важно, что Литва сделала это первая. Много сделано в гуманитарной сфере. Для каждого Грузина Литва и литовский народ является символом свободы и крепкой дружбы. Нас связала вечная духовная связь"

По мнению посла, нормальные отношения с Россией в настоящий момент невозможны. Препятствует этому прежде всего отсутствие свободных выборов и демократического правительства в России, считает он. "Российский режим постепенно становится похож на фашистский", - утверждает Кердикошвили.

Также посол выразил уверенность, что "на здании администрации Цхинвали скоро будет вывешен грузинский флаг" и указал на недопустимость сравнения случаев Южной Осети и Косова. "Число жертв на всей территории Грузии, включая всех наших граждан осетинской и грузинской национальности, не считая военных, составило приблизительно 400 человек, но эта цифра еще уточняется. Мы точно не можем сказать, так как российские агрессоры не впускают нас в зону конфликта", - сказал посол Грузии.

Также Кердикошвили сообщил, что собирается пойти на концерт Вахтанга Кикабидзе, который состоится 2 октября в Вильнюсе. "Обязательно! И мы там встретимся", - подчеркнул он.