Главные новости - все новости
10 января 2009, 10:39

На Алтае ищут пропавший вертолет с чиновниками

МОСКВА, 10 января. На Алтае пропал вертолет Ми-8. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС республики Алтай, на его борту находились восемь пассажиров и трое членов экипажа.

Как сообщает РСН, пропавший вертолет принадлежит компании «Газпромавиа». Накануне он выполнял рейс Бийск-Чемал-Кошагач. В назначенное время экипаж не вышел на связь, на место назначения вертолет не прибыл.

На борту вертолета находились высокопоставленные чиновники правительства республики: вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Канин, а также представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС, в поисках пропавшего вертолета участвуют самолет Ан-12 и вертолет Ми-8.

"Поисковая операция возобновилась с рассветом. На поиски пропавшей в пятницу машины вылетели два вертолета Ми-8 со спасателями на борту, а также самолет Ан-2. Кроме того, из Красноярска отправился самолет Ан-74 с оперативной группой МЧС на борту", - уточнили в МЧС.

Одновременно большая группа спасателей из Барнаула и Горноалтайска примет участие в наземной поисковой операции. "Район поиска уже разбит на зоны", - рассказали в МЧС. В поисковой операции будет задействован самолет Ан-12 Минобороны для ведения радиотехнической разведки.

В МЧС республики создан оперативный штаб в связи с исчезновением вертолета и открыт телефон "горячей линии" по вопросам, связанным с пропажей вертолета. Его номер: 8 (388 22) 2-73-99.

По данным Горно-Алтайского Гидрометцентра, вертолет пропал при ясной погоде. По словам представителя Гидрометцентра, в пятницу в регионе наблюдалась тихая, в основном ясная погода. В Усть-Коксинском районе около населенного пункта Катанда в течение трех часов был туман, но он быстро рассеялся. Других неблагоприятных погодных условий не было.

Ми-8 — многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ М.Л. Миля в начале 1960-х годов. Он широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач и является самым распространенным вертолетом в мире. Ми-8 используется более чем в 50 странах. По данным СМИ, всего выпущено более 12 тысяч вертолетов Ми-8.

В катастрофах вертолетов Ми-8 погибли два российских губернатора — Александр Лебедь и Игорь Фархутдинов.

Лучшее за неделю