Главные новости - все новости
13 января 2009, 18:10

Премьеры Болгарии и Словакии срочно едут в Москву

МОСКВА, 13 января. В связи с ситуацией с транзитом российского газа через Украину в Москву срочно едут премьер-министры Болгарии и Словакии, передает NEWSru.com.

Предварительная договоренность о срочном визите в российскую столицу болгарского премьера Сергея Станишева была достигнута в ходе телефонного разговора с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин информировал своего болгарского коллегу о частичном возобновлении российской стороной транзита российского газа. "К сожалению, газ не проходит в газотранспортную систему Украины, - отметил он. - Это происходит из-за того, что газотранспортная система Украины не работает".

Также была достигнута предварительная договоренность о визите в Москву премьер-министра Словакии Роберта Фицо. В телефонном разговоре с ним Путин также сообщил главе словацкого правительства, что транзит российского газа не осуществляется из-за того, что газотранспортная система Украины не выполняет своих функций.

"В связи с этим, представляется необходимым активное взаимодействие стран-получателей российского газа с руководством Украины", - сказал российский премьер.

Напомним, что сегодня утром «Газпром» возобновил поставки российского газа в Европу через Украину. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, сегодня с 10.00 мск «Газпром» возобновляет вынужденно приостановленные по вине украинской стороны поставки газа европейским потребителям через Украину», — сообщили в управлении информации концерна.

Как уточнили в компании, объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» составит 76,6 млн кубометров в сутки. Из них — 62,7 млн кубометров, в соответствии с контрактными объемами, в направлении Балкан через ГИС «Орловка» и 13,9 млн кубометров — потребителям Молдовы.

Однако официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Ферран Тарраделлас Эспуни сегодня заявил о том, что российский газ не достиг Европы через Украину, передает ПРАЙМ-ТАСС. «Поступает очень мало газа, практически он не идет вообще», — сказал он. Накануне Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины.

Добавим, что 1 января 2009 года в связи с истечением срока контракта и неподписанием нового «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся также страной-транзитером. 7 января вечером РФ была вынуждена приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Лучшее за неделю