Главные новости - все новости
14 января 2009, 12:06

Медведев простился с разбившимся полпредом

МОСКВА, 14 января. Президент России Дмитрий Медведев простился со своим полномочным представителем в Госдуме Александром Косопкиным, погибшем в авиакатастрофе на Алтае, передает РИА «Новости».

Медведев приехал в Центральную клиническую больницу в Москве, где проходит траурная церемония прощания.

Также проститься с Косопкиным приехал и глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он выразил соболезнования родным и близким покойного. По его словам, Косопкин прожил достойную и яркую жизнь и "действительно много сделал для развития российского парламентаризма, демократии, развития гражданского общества".

Нарышкин оценил его как профессионального государственного служащего и хорошего семьянина и отметил, что Косопкин работал ради благополучия людей и процветания России.

В Центральную клиническую больницу Москвы проститься с Косопкиным пришли как действующие депутаты, в том числе спикер Госдумы Борис Грызлов, так и депутаты прошлых созывов.

Геннадий Зюганов назвал Косопкина "настоящим патриотом, надежным товарищем и настоящим семьянином", который безвременно ушел в самом расцвете сил.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил, прощаясь с Косопкиным, о том, что он являлся образцом нового российского чиновника - опытного и образованного, а его гибель напоминает о том, что "все мы временны" на земле.

В Госдуме сегодня память Косопкина почтили минутой молчания.

В среду Косопкина похоронят в деревне Комлево Рузского района Московской области.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа", следовавший по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, пропал 9 января. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. После трехдневных поисков вертолет обнаружили в районе горы Черная. Выжить в авиакатастрофе удалось четверым, в том числе вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных и второму пилоту Максиму Колбину. Семь человек погибли, среди них полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" УК РФ.

Между тем, Всемирный фонд дикой природы России (WWF России) требует провести расследование факта браконьерской охоты, приведшей к гибели людей. Как отмечается в сообщении организации, некоторые факты «дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством». «Полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов. Горный баран архар (аргали) занесен в Красную Книгу РФ, в нашей стране их осталось всего около 200», — отмечают экологи.

Лучшее за неделю