Главные новости - все новости
15 января 2009, 17:39

МИД Франции: Проводить в Москве газовый саммит рано

МОСКВА, 15 января. Посольство Франции в Москве распространило официальное заявление министерства иностранных и европейских дел (МИД) Франции в связи с переговорами о проведении в России газового саммита, передает корреспондент "Росбалта".

В частности, в документе говорится, что «именно Чехия, как страна, председательствующая в Совете Европейского Союза (ЕС), должна от имени ЕС дать ответ на это предложение о проведении саммита в рамках проходящих обсуждений со странами-членами Евросоюза и Еврокомиссией».

«Со своей стороны, мы полагаем, что пока поставки газа в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Россией и Украиной, не возобновлены, нет условий для созыва саммита России и государств-потребителей российского газа, и государств, обеспечивающих его транзит», - отмечается в заявлении.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в среду предложил созвать саммит государств-потребителей российского газа и государств, обеспечивающих его транзит в субботу 17 января в Москве. В ходе встречи с премьерами Молдавии, Словакии и Болгарии, глава государства сообщил, что высказал это предложение в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Ранее сообщалось, что президент Виктор Ющенко считает, что саммит стран-потребителей российского газа должен проходить не на территории России, а в одной из европейских столиц. «Так как Российская Федерация, по убеждению Ющенко, является страной — участником газового конфликта, она не может проводить такого рода саммит на своей территории», — сообщила пресс-служба президента Украины. Ющенко заявил о готовности принять участие в саммите, если он состоится не в Москве, а в одной из европейских стран.

Напомним, что 13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ через Украину до Европы так и не дошел.

Отметим также, что 12 января Еврокомиссия подписала протокол о мониторинге и контроле за транзитом российского газа через территорию Украины. Ранее подписи под этим документом поставили представители России и Украины. Протокол определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля за транзитом российского газа через территорию Украины.

Лучшее за неделю