Главные новости - все новости
16 января 2009, 11:47

Миронов: Украинские политики совершают авантюрные действия

МОСКВА, 16 января. Украина преднамеренно перевела ситуацию с поставками газа в Европу из хозяйственной проблемы в политическую, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

«Ситуация с поставками газа в Европу переведена из сугубо хозяйственной проблемы в политическую и сделано это не российской, а украинской стороной. Сделано преднамеренно, по принципу «чем хуже – тем лучше», -цитирует слова Миронова пресс-служба Совета Федерации.

«Политическая ситуация на Украине, осложненная острым финансово-экономическим кризисом и внутренними межклановыми разборками, подтолкнула отдельных безответственных политиков к авантюрным (давайте называть вещи своими именами) действиям», - сказал спикер СФ.

«Препятствуя транзиту в Европу, они явно рассчитывают на некий политический выигрыш для себя, при этом цинично игнорируя интересы как европейских потребителей российского газа, так и собственных граждан Украины», - отметил Миронов.

«Россия, проявляя открытость и добрую волю, неоднократно призывала и по-прежнему настойчиво призывает к решению «газовой проблемы» путем переговоров, к выработке взаимоприемлемых решений, которые бы устроили и Россию, и Украину, и никоим образом не ущемляли интересы европейских потребителей», - напомнил он.

Между тем, по мнению Миронова, «Украина не делает встречных шагов к подписанию с Россией контракта на поставку газа для своих нужд и не выполняет условий транзитного протокола, согласованного Россией, Украиной и ЕС».

«Попытки воздействия на Россию шантажом и спекулятивными манипуляциями не имеют перспектив. Затягивание конфликта ведет лишь к росту размеров ущерба, который виновникам все равно придется возмещать. А решение вопроса возможно только на основе уважения к правам и интересам всех, а не одной из заинтересованных сторон», - уверен председатель Совета Федерации.

Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у "Газпрома" более четверти используемого ею "голубого топлива".

Россия 7 января была вынуждена полностью прекратить поставки газа через Украину, в результате чего многие европейские страны, прежде всего, в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.

Утром 13 января "Газпром" пытался возобновить транзит в Европу, однако в ГТС Украины газ так и не поступил. "Нафтогаз Украины" уже четвертый день отказывает "Газпрому" в удовлетворении заявки на транзит.