Главные новости - все новости
16 января 2009, 13:50

Качиньский «подставил» газовый саммит в Киеве

ВАРШАВА, 16 января. Президент Польши Лех Качиньский в последний момент отказался от участия в альтернативном газовом саммите в Киеве - главу Польши в столице Украины в пятницу будет представлять министр в канцелярии президента Михал Каминьский, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что главным инициатором встречи глав государств стран-покупателей российского газа в столице Украины был именно Лех Качиньский, который пригласил в Киев представителей 10 государств, пострадавших от газового кризиса.

В настоящее время в Киеве находится министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, обсуждающий с руководством Украины возникший газовый конфликт с РФ.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, "в пятницу, 16 января, в 12.00 (13.00 мск) состоится встреча по вопросам энергетической безопасности Украины, Словакии, Молдавии и Польши, на уровне президента Украины Виктора Ющенко, президента Словакии Ивана Гашпаровича, премьер-министра Молдавии Василе Тарлева и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского".

Напомним, 17 января в Москве должен состояться другой газовый саммит, организованный по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Президент и премьер Украины высказали свое негативное отношение к идее проведения саммита в Москве, настаивая, что такой саммит должен был бы состояться в одной из европейских стран, которые, в отличие от России, не являются сами стороной нынешнего газового конфликта. Ющенко сказал, что прибудет на саммит лишь при таком условии.

В Еврокомиссии поддержали такую позицию. Наконец ЕС решил, что на возможном саммите в Москве его будут представлять не отдельные страны, а единственная делегация относительно низкого уровня, на уровне министра от Чехии как страны, которая председательствует в настоящее время в ЕС, и еврокомиссара от Европейской Комиссии, и то только в случае, если в нем примет участие Украина.

Отметим также, что в Москве проходят польско-российские переговоры о поставках «Газпромом» Польше дополнительных объемов газа с 2010 года. Дело в том, что контракт Польши с «РосУкрЭнерго» заканчивается в этом году. Начиная со следующего года, Польша хочет получать от «Газпрома» 2 миллиарда кубометров газа, которые сейчас должно доставлять «РосУкрЭнерго».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости