Главные новости - все новости
19 января 2009, 18:36

Посол: Израиль не ставил цели свергнуть ХАМАС

МОСКВА, 19 января. Проводившаяся Израилем в секторе Газа широкомасштабная военная кампания не ставила целью свержение правящего в этом палестинском анклаве движения ХАМАС. Об этом заявила посол Израиля в РФ Анна Азари, передает РИА "Новости".

"Даже если бы Израиль ставил себе такую цель, довольно понятно, что попытка привести какую-то другую палестинскую власть, предположим, представителей Палестинской автономии, в сектор Газа руками Израиля, привела бы к делегитимации такой власти", - отметила она.

Азари подчеркнула, что целью операции был и остается "вопрос безопасности прилегающей к сектору Газа части Израиля и мирного населения".

Напомним, в ночь на 18 января армия Израиля прекратила огонь в секторе Газа. Как объявил премьер-министр Эхуд Ольмерт, Израиль достиг всех поставленных целей, но оставляет за собой право на реакцию в случае вылазок боевиков.

В ответ представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан заявил, что движение продолжит сопротивление, пока Израиль не выведет все свои войска из сектора Газа. «ХАМАС имеет право продолжить сопротивление всеми имеющимися способами», — сказал он.

После вступления в силу перемирия палестинские боевики выпустили четыре ракеты в сторону южного израильского города Сдерота. Об ущербе и пострадавших пока не сообщается. В ответ на действия боевиков израильские самолеты нанесли удары по целям в секторе Газа, откуда ранее были выпущены ракеты. При обстреле погиб палестинский фермер, который стал первым убитым с начала перемирия.

После ракетного обстрела палестинское исламское движение ХАМАС и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня. «Палестинцы выдвинули условие, по которому Израилю дана неделя, чтобы вывести свои войска с территории Газы», — сказал представитель ХАМАС Айман Таха.

Целью израильской операции в секторе Газа было прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинских организаций. Планировалось обезвредить боевиков, чтобы обстрелы были невозможны в будущем. Также перед операцией озвучивались угрозы свергнуть режим организации ХАМАС, которая захватила власть в секторе Газа в результате военного переворота, устроенного летом 2007 года.

В результате операции с палестинской стороны погибли почти 1100 человек. Израиль утверждает, что среди них, по меньшей мере, 600 человек – боевики организации ХАМАС. Палестинцы указывают на то, что не менее 300 погибших – дети. С израильской стороны погибли 13 человек, в том числе – 10 военнослужащ.

Под руинами домов, которые были разрушены за три недели израильской операции в секторе Газа, найдены более 100 тел погибших палестинцев, передает РИА «Новости». В предместьях городов Джебалия, Бейт-Лахия и Газа из-под завалов уже извлечены 107 тел. В Зейтуне, на восточной окраине Газы, найдена погибшая семья — 12 человек.

Лучшее за неделю