Главные новости - все новости
26 января 2009, 12:51

Путин: На транзит газа через Украину повлияли внешние силы

МОСКВА, 26 января. Премьер-министр Владимир Путин полагает, что ситуация на Украине с транзитом российского газа в Европу была обусловлена деятельностью внешних сил. Об этом российский премьер заявил в интервью американскому телеканалу Bloomberg TV, передает РИА «Новости».

"То, что происходило в последние годы на Украине, - это результат действий в некоторой степени предыдущей администрации США и Евросоюза, поддерживавших процесс, при котором нарушалась Конституция с помощью "уличных событий", - сказал Путин.

По его словам, именно внутриполитическая ситуация на Украине не давала возможности достичь договоренностей по газовому вопросу.

Новые попытки пересмотреть заключенные газовые соглашения со стороны президента Украины являются подтверждением того, что политическая нестабильность на Украине - это угроза для энергобезопасности Европы, добавил премьер.

Газовый конфликт России и Украины оставил Европу в начале года без значительной части поставок газа из-за прекращения транзита топлива через украинскую территорию. 19 января глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите на 2009-2019 годы. Во вторник, 20 января, транзит газа возобновился.

Лучшее за неделю