Главные новости - все новости
29 января 2009, 19:20

Медведев выразил соболезнования семье Бабуровой

МОСКВА, 29 января. Сотрудники "Новой газеты" передали семье убитой журналистки Анастасии Бабуровой слова соболезнования от президента России Дмитирия Медведева. Об этом "Росбалту" сообщила руководитель пресс-службы "Новой газеты" (НГ) Надежда Прусенкова.

Напомним, что в четверг в Кремле президент России Дмитрий Медведев встретился с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, одним из акционеров "Новой газеты", и главным редактором издания Дмитрием Муратовым. "Встреча продолжалась более часа. В ходе разговора было затронуто много тем, но главное, президент страны выразил соболезнования коллективу редакции газеты и семье погибшей журналистки", - сказала Прусенкова.

Она, ссылаясь на слова Муратова, отметила, что "это были очень искренние слова", "не политические заявления, а естественная человеческая реакция". "Мы уже связались с семьей Анастасии Бабуровой и передали ей слова президента", - сообщила Прусенкова.

Как пояснила руководитель пресс-службы "НГ", президент не высказывал своих оценок раньше, поскольку посчитал, что "в данной ситуации любые слова имели бы резонанс", что, возможно, могло бы нарушить ход следствия по этому делу. "Наш главный редактор сказал о том, что хотел закрыть газету, но с этим президент категорически не согласился. Он (президент) отметил, что нашу позицию тоже нужно уважать", - сказала собеседница "Росбалта".

По словам Прусенковой, на встрече обсуждалась необходимость противостояния проявлениям фашизма в России, речь шла о ситуации в журналистике в целом. "Мы ни о чем президента не просили, в разговоре были затронуты темы, на которые хотелось бы обратить внимание главы государства - вопросы развития журналистики в стране, безопасности журналистов и проблема растущей фашистской угрозы", - добавила она.

Внештатная сотрудница «Новой газеты» Анастасия Бабурова была смертельно ранена во время убийства 19 января в центре Москвы адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова после его пресс-конференции. 25-летняя корреспондентка была госпитализирована в тяжелом состоянии, позже она скончалась в больнице.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен