Главные новости - все новости
2 февраля 2009, 12:33

Новую запись в видеоблоге Медведев посвятил студентам

МОСКВА, 2 февраля. Резидент России Дмитрий Медведев полагает, что нужно закрепить плату за обучение в вузах в рублях, без индексации ее во время всего периода обучения, а также призывает в виде поощрения переводить лучших студентов с платных на бесплатные отделения. Об этом он заявил в новой записи в видеоблоге на сайте Кремля.

«В настоящий момент далеко не все студенты из-за изменения курсовой политики, из-за ряда других проблем способны находить или легко находить деньги для того, чтобы оплатить свое обучение», - отметил президент РФ, заметив, что у него есть несколько предложений по этому вопросу.

«Первое предложение заключается в том, чтобы более активно развивать образовательные кредиты. В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит дается на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, дается под минимальный процент. Естественным условием предоставления этого кредита, конечно, является нормальная успеваемость», - сказал Медведев.

Кроме того он предложил зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, «не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты». «Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги», - предложил глава государства.

По его мнению, «это будет способствовать тому, чтобы студент мог более уверенно, более стабильно себя чувствовать в период обучения».

Медведев также заметил, что «в качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством». «Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка», - отметил он.

Президент России высказал надежду, что его предложения помогут «преодолеть те трудности, с которыми сегодня сталкивается студенчество».