Главные новости - все новости
2 февраля 2009, 15:27

Муаммар Каддафи стал самым главным в Африке

АДДИС-АБЕБА, 2 февраля. Ливийский лидер Муаммар Каддафи на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе был избран председателем этой региональной организации. Об этом сообщает Reuters. Каддафи в ходе голосования получил большинство голосов африканских лидеров.

Напомним, что Африканский союз был учрежден в сентябре 1999 года по инициативе Каддафи. Учредительное собрание лидеров африканских государств состоялось в городе Сирте в Ливии. Организация стала правопреемницей Организации африканского единства, созданной в 1963 года. К 2003 году членами Африканского союза стали все государства континента, кроме Королевства Марокко, которое прекратило свое участие в работе Организации африканского единства после принятия в ее члены Сахарской Арабской Демократической Республики. Штаб-квартира Африканского союза расположена в Аддис-Абебе.

Муаммар Каддафи возглавил переворот, совершенный молодыми офицерами в 1967 году. В результате переворота из Ливии были выведены американские и британские военные базы. В 1977 году Каддафи провозгласил Ливию «Социалистической Народной Ливийской Джамахирией».