Главные новости - все новости
9 февраля 2009, 10:35

За лунным затмением лучше всего наблюдать на Алтае

БАРНАУЛ, 9 февраля. Наиболее полное и первое в этом году лунное затмение смогут сегодня наблюдать жители всей России, за исключением ее европейской части. Одна из наилучших точек для наблюдения за небесным явлением - Алтайский край, где степень погружения Луны в тень Земли составит более 90%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полутеневое затмение Луны в его максимальной фазе можно будет наблюдать в 17:38 мск.

Это первое из четырех лунных затмений, которые произойдут в 2009 году. Наибольшая полутеневая фаза затмения составит 92%.

"Так хорошо, как сегодня затмение в этом году увидеть больше не удастся. Остальные явления будут более слабыми, - рассказала методист-лектор Барнаульского планетария Марина Арцибашева. - Во время затмения Луна погружается в тень Земли. Когда земная спутница попадет в полутень почти полностью, свет Луны потускнеет. На этот раз Луна почти вся исчезнет в расходящемся конусе земной полутени - будет виден лишь небольшой краешек желтоватого лунного диска".

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru