Главные новости - все новости
17 февраля 2009, 20:56

Дугин: Восточную Украину нужно присоединить к Ростовской области

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 февраля. Жители Восточной Украины и юга России – это не два отдельных народа, а один, потому между ними не должно быть никаких границ и препятствий, убежден геополитик, основатель и лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

На пресс-конференции «Перспективы внешней политики России после преодоления мирового финансового кризиса в контексте геополитической проблематики Кавказа» в пресс-центре ИА «Росбалт» в Ростове-на-Дону Дугин заявил: «Очень важно понимать, что жители Ростовской области и Восточной Украины – это не два народа. Это один народ. У него один и тот же язык, одна и та же история, одни и те же геополитические предпочтения, одна и та же экономическая структура. Ничего не происходит, когда мы пересекаем границу между ними, она ничего не значит, не имеет никакого исторического смысла. Никто никогда не отстаивал эту границу ни с той, ни с другой стороны. А посмотрите на европейские границы: сколько крови из-за них пролилось! А граница Украины с Россией ничему не соответствует. Ее в принципе, теоретически, быть не должно, поскольку никогда не было единого украинского народа».

«В современной Украине живут два народа. Евразийская часть Украины – восток и Крым – это просто один народ с жителями юга и Ростовской области. А западная часть Украины всю жизнь жила под поляками и австрийцами. Они мнят себя частью Европы, у них другое сознание. Им совершенно к нам не надо. Посмотрите на то, как украинцы голосуют. Это говорит обо всем: два народа с разным выбором. Но есть идея американцев и примкнувших к ним западенцев – забрать под себя кусок здоровой Восточной Украины. А если угодно – просто России. Та часть, которая голосует за Януковича, – это наша часть. Это Ростовская область. Никакой Украины не существует. Существует урезанная, недостаточная Ростовская область», – добавил геополитик.

«Я считаю, что границу нужно снести, стереть, надо проводить марши с требованиями об отмене этой границы, за ликвидацию границы между Восточной Украиной и Ростовской областью. Мы не хотим, чтобы наш народ был разделен. Надо присоединять Восточную Украину к России, к Ростовской области», – подытожил Александр Дугин.