Главные новости - все новости
21 февраля 2009, 17:28

Клинтон, находясь в Пекине, вспомнила все поговорки

ПЕКИН, 21 февраля. Американо-китайский диалог по борьбе с финкризисом, состоявшийся в Пекине, свелся к обмену пословицами и поговорками между премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

"Говоря о глобальном финкризисе, вы очень правильно вспомнили старое китайское высказывание о том, что переправляясь через реку, не стоит воевать, поскольку все находятся в одной лодке", - сказал американской собеседнице Вэнь Цзябао, имея в виду изречение из труда "Искусство войны", написанного китайским генералом Сунь Цзы еще до нашей эры.

Клинтон дипломатично предложила премьеру КНР наладить сотрудничество по упреждению дальнейших ударов финкризиса. "Нужно копать колодец до того, как почувствуешь жажду", - процитировала госсекретарь еще одну китайскую пословицу.

Напомним, Хиллари Клинтон находится в Китае с визитом 20-22 февраля. Она уже встретилась с министром иностранных дел Ян Цзечи, премьером и председателем КНР.

В результате переговоров с министром иностранных дел КНР была достигнута договоренность возобновить американо-китайский диалог по оборонным вопросам. Напомним, что контакты между высокопоставленными военными представителями двух стран были прерваны в ноябре 2008 года после того, как администрация Джорджа Буша объявила о продаже крупной партии оружия стоимостью $6,5 млрд на Тайвань, где действуют сторонники независимости этого китайского острова.

Эксперты считают, что возобновление диалога стало возможным после улучшения ситуации в районе Тайваньского пролива, наступившего с приходом на Тайване к власти партии Гоминьдан, которая выступает за укрепление отношений с материковым Китаем.

Кроме того, стороны договорились наладить «на основе взаимного уважения» диалог по правам человека. «Хотя между нами существуют разногласия в этой сфере, мы готовы наладить конструктивный диалог по правам человека, построенный на невмешательстве во внутренние дела партнера по диалогу», — сказал глава китайского внешнеполитического ведомства.

Наблюдатели отмечают, что новому госсекретарю США «сдержаться» от обсуждения вопроса обеспечения прав человека в КНР было довольно трудно: именно она призывала в 2008 году Джорджа Буша бойкотировать Олимпийские игры в Пекине в связи с политикой Китая в Тибете.