Главные новости - все новости
26 февраля 2009, 16:29

Гурцкая отказалась передать эстафету "Евровидения" песне про Путина

МОСКВА, 26 февраля. Популярная певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на прошлогоднем конкурсе популярной песни "Евровидение" с композицией «Peace will come», отказалась передавать символическую эстафету грузинской группе «Стефан&3G», объявленной победительницей национального отбора. Именно эта команда должна представить закавказскую республику в финале конкурса, который пройдет в мае в Москве.

Как передает НР2, причиной демарша заслуженной артистки России стал провокационный, по ее мнению, текст песни грузинской группы, где они обыгрывают английское выражение «Put in» («вставленный, внедренный куда-то») с фамилией российского премьер-министра. Гурцкая заявила, что недопустимо смешивать творчество и политику.

«Я грузинка и боль Грузии – моя боль, – заявила Диана Гурцкая. – Я знаю, что народы наших стран всегда дружили веками. Так и должно быть всегда. Сегодня мы должны сделать все, чтобы наступил мир. Я грузинка, которая родилась в Абхазии. В школу я пошла уже в Тбилиси. Я очень люблю Тбилиси и Грузию – там похоронена моя мама, мои предки. Но при этом мой супруг – русский. Мой ребенок тоже русский. А сама я заслуженная артистка России. Что же мне делать в этой ситуации?».

Диана Гурцкая рассказала, что вместе со своим коллективом, за свой счет приехала в Тбилиси, чтобы выступить в финальном концерте национального отбора на «Евровидение» и передать символическую эстафету победителю. Но в итоге делать этого не стала.

«Нас пригласили в Грузию как участников предыдущего конкурса "Евровидение", – рассказала Гурцкая. – Я должна была передать символическую эстафету победителю, но организаторы сделали все, чтобы этого не произошло. Когда я узнала, какая именно песня побеждает в национальном отборе, я приняла решение не ехать на финальный концерт и не принимать участие в церемонии. Я считаю, что "Евровидение" не должно становиться политическим мероприятием, а в этой песне звучала явная политическая подоплека".

"О своей позиции я заявила в интервью грузинскому телеканалу. Журналистка возразила мне, сказав, что в последние годы у Евровидения просматривается очевидный политический контекст. Возможно, так оно и есть. Но это не то, к чему следует стремиться. Наоборот, мы должны сделать все, чтобы конкурс стал творческим, а не политическим. Конкурс – это не место для политических провокаций", - уверена певица. 

Диана Гурцкая заявила, что народ Грузии крайне обеспокоен и расстроен готовящейся провокацией. «Народ Грузии этого не хочет, – заявила Гурцкая. – У нас есть независимый телеканал «Маэстро», и его эфир просто засыпан звонками и сообщениями от простых людей, которые выражают обеспокоенность и разочарование итогами национального отбора. Тем более, что среди претендентов были настоящие, сильные профессионалы. Однако им специально делали плохой звук, где бэк-вокалисты забивали основной вокал и плохую картинку при телетрансляции.

Я очень хочу, чтобы Грузия была достойно представлена на Евровидении, но для этого победившая группа должна до 16 марта – даты, когда будет утверждаться весь список участников и песен - изменить текст своей песни. У них еще есть время», – заявила Диана Гурцкая.

Напомним, после августовских событий Грузия заявила, что объявляет бойкот конкурсу «Евровидение» в Москве. Но в январе Общественное вещание Грузии изменило свое решение, чем вызвало определенный протест в обществе. Некоторые грузинские эксперты считают, что избрание песни "We don't wanna put in" является попыткой оправдать претензии в связи с участием Грузии в конкурсе в российской столице.

В то же время распространяется интернет-петиция под лозунгом «Объявим бойкот Москвавизии», которая призывает Общественное вещание Грузии не участвовать в конкурсе, который, согласно петиции, «пользуется сомнительной репутацией из-за своего политизированного характера».

Многие деятели российской культуры уже выразили свое недовольство текстом песни. Так продюсер победителя «Евровидения-2008» Димы Билана — Яна Рудковская считает эту песню аморальной. Она призвала совет «Евровидения» и руководство Первого канала не допускать ее к участию, так как «она оскорбляет нашу страну», а «Евровидение» все-таки не какая-то проходная лавочка, а серьезный европейский конкурс».

Грузия должна выступать в Москве в первом полуфинале 12 мая, вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Белоруссии, Турции, Румынии и Мальты. Финалисты выступят в спорткомплексе «Олимпийский» 16 мая.