Главные новости - все новости
1 марта 2009, 16:34

В Италии начались переговоры Медведева и Наполитано

БАРИ, 1 марта. В итальянском городе Бари, куда сегодня прибыл с официальным визитом президент России Дмитрий Медведев, начались двусторонние переговоры на высшем уровне, передают "Вести".

Принимая гостя, президент Италии Джорджо Наполитано отметил, что нынешний визит связан с важным событием – передачей подворья Русской православной церкви (РПЦ) российской стороне. Он выразил сожаление в связи с тем, что это событие пришлось перенести в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II в декабре прошлого года.

Дмитрий Медведев поблагодарил итальянского президента за гостеприимство, а также согласился с ним в том, что передача подворья станет важным событием для православных верующих в России.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника, одного из самых почитаемых на Руси святых, принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился на пожертвования верующих, в том числе, императора Николая II, в 1913-1917 годах по проекту архитектора Щусева.

После Октябрьской революции в результате различных событий в 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари. Весной 2008 года права на комплекс были переданы итальянскому государству.

Как отмечают местные наблюдатели, за последние годы Россия и Италия достигли беспрецедентного уровня стратегического партнерства в двусторонних отношениях. Товарооборот, растущий год от года, преодолел рекордную отметку в $50 млрд. В России успешно функционируют крупнейшие итальянские компании.

В начале апреля в Российскую Федерацию отправится делегация во главе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, в составе 800 итальянских предпринимателей, которые посетят ряд промышленных округов.

Читайте Росбалт в Google Новости