Главные новости - все новости
2 марта 2009, 18:01

Россия озабочена убийством президента Гвинеи-Бисау

МОСКВА, 2 марта. В Москве с озабоченностью восприняли сообщение о том, что в ночь на 2 марта в Республике Гвинея-Бисау в результате произошедших волнений с участием военнослужащих погибли президент Жоао Бернардо Виейра и начальник Генерального штаба Батиста Тагме На Вае. Об этом сообщает МИД РФ на официальном сайте.

По сообщению посольства России в Бисау, среди сотрудников диппредставительства и находящихся в стране российских граждан пострадавших нет. Предпринимаются дополнительные меры безопасности. «МИД России внимательно отслеживает развитие событий в этой африканской стране и выражает надежду на скорейшую нормализацию ситуации усилиями правительства РГБ», – говорится в сообщении МИДа РФ.

Начальник генштаба вооруженных сил страны генерал Батиста Тагме На Вай был убит в воскресенье. После этого военные закрыли две частные радиостанции и государственное телевидение. Их представитель заявил, что они намерены мстить за убийство. Солдаты, приближенные к убитому начальнику генштаба окружили резиденцию президента. Глава государства был убит, когда попытался ее покинуть. Представители военного командования уверены, что Виейра был одной из основных фигур, ответственных за гибель Батисты Тагме.

Военные заявили, что о перевороте речь не идет, и ситуация находится под контролем.

 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube