Posted 3 марта 2009,, 18:08

Published 3 марта 2009,, 18:08

Modified 1 февраля, 02:06

Updated 1 февраля, 02:06

Зачем нас пугают переворотом?

3 марта 2009, 18:08
После президентских выборов в РФ, победу на которых одержал Дмитрий Медведев, прошел всего год, а россиян уже пугают попытками госпереворота. Его потенциальной мишенью, вопреки «классической» схеме, называют не главу государства, а премьера Владимира Путина.

После президентских выборов в РФ, закономерную победу на которых одержал Дмитрий Медведев, прошел всего год, а россиян уже пугают возможными попытками госпереворота. Причем, его потенциальной мишенью, вопреки «классической» схеме, называют не главу государства, а почему-то премьера Владимира Путина.

За прошедший год на долю правящего тандема, второй головой которого стал экс-президент, а ныне премьер Владимир Путин, выпало немало испытаний. И российские соправители с разной степенью успешности, но все же справлялись с ними.

Критическими моментами в отношениях между президентом и премьером могли стать и война в Южной Осетии, с последующим признанием двух самопровозглашенных кавказских республик, и экономический кризис. Однако им удавалось гасить все видимые разногласия в зародыше. Конечно, эксперты и СМИ не без оснований пристально искали и находили некоторые противоречия между соправителями.

Но настолько ли глубокие, чтобы для их устранения требовалось запускать в СМИ миф о некоем перевороте, который могут осуществить против Владимира Путина определенные элитные слои в российской власти и обществе? Тут надо объяснить, что речь идет об интервью, в котором президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, среди прочего, заявил, что в стране существует «прокризисная» партия - те, кто хотел бы небольшого нового переворота».

По словам политолога, она немногочисленна, и ее сформировали «частью крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, часть губернаторов», которые готовы избавиться от премьера Путина, убеждая президента Медведева в своей лояльности. СМИ из этого интервью, разумеется, первым делом выхватили именно этот пассаж – про возможность переворота, по образцу «оранжевой революции» на Украине.

Учитывая, что тот же самый Глеб Паловский утверждал еще недавно и продолжает говорить, что большинство населения России сознательно даже в кризис поддерживают сложившуюся политическую систему, получается, что он противоречит сам себе. При минимальной внимательности государственной власти небольшая группа людей, пусть даже входящих во власть, не сможет превратить социальный микровзрыв в каком-либо из сильно пострадавших от кризиса моногородов, в полномасштабный переворот в стране – что бы ни говорил президент ФЭПа (а он выдвинул именно такую версию).

Это значит, что близкое к власти экспертное сообщество опасается другого – неадекватности этой власти, которая может помешать ей реалистично оценивать окружающую действительность. Что, в нынешней ситуации, может означать только одно – страхи вызывает именно возможный конфликт между Медведевым и Путиным.

Разумеется, проще всего примирить, в случае конфликта, двух российских соправителей, напугав их. Неважно чем: нашествием марсиан, государственным переворотом или тем, что в стране на корню погиб весь урожай картошки. И Путин с Медведевым, как ответственные политики, кинутся бороться с напастью.

Но столь ли уж серьезна проблема, чтобы «сдруживать» слегка разошедшихся в стиле администрирования президента и премьера при помощи таких радикальных мер? Пока, вроде бы, Медведев не ругается с Путиным в прямом эфире, их подчиненные выполняют распоряжения и первого, и второго соправителя, не видно и попыток натравить друг на друга подконтрольные СМИ, как поступали в «лихие девяностые».

Из недавнего нашего прошлого нетрудно вспомнить, какие масштабные кампании общегосударственного масштаба начинались с таких вот публикаций. Например, знаменитый доклад об опасности олигархического переворота, опубликованный в начале 2003-го политологами из Совета по национальной стратегии, фактически стал началом так называемого «дела ЮКОСа».

А когда процесс запущен – его уже не остановить. И в итоге жертвой новой «государственнической» кампании могут стать совсем не те, кого планировали на эту роль, когда кампанию начинали. Но государственную машину будет уже не остановить.

Иван Преображенский