Главные новости - все новости
6 марта 2009, 11:13

Клинтон и Лавров полноформатно встречаются в Женеве

МОСКВА, 6 марта. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит сегодня в Женеве с госсекретарем США Хиллари Клинтон вопросы ПРО и СНВ, иранское ядерное досье и ситуацию вокруг КНДР. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это будет их первая полноформатная встреча. Краткая беседа межу ними состоялась на этой неделе в египетском Шарм-эш-Шейхе.

"Это будет встреча, которая призвана позволить нам посмотреть на всю нашу повестку дня, международную сферу, где мы сотрудничаем, - отметил ранее министр. - И подготовить как следует встречу президентов".

Напомним, первая встреча российского и американского лидеров намечена на 1-2 апреля в Лондоне в рамках форума "двадцатки".

Наиболее серьезным вопросом двустороннего диалога станет тематика ПРО. Россия уже неоднократно заявляла о категорическом неприятии американских планов по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе. Однако Клинтон заявила, что надеется уговорить Россию принять участие в американском проекте. "Я надеюсь, что мы убедим русских включиться в этот проект, - сказала госсекретарь. - Надеюсь, что Россия сможет действительно поверить, что противоракетная система не направлена против нее, а призвана поддерживать коллективную безопасность в Европе в ХХI веке".

В повестке дня предстоящий встречи в Женеве будут и консультации в отношении договора СНВ-1. "У нас есть понимание, что это дело срочное просто в силу того, что заканчивается действие этого договора, - отметил Лавров. - Несмотря на то, он практически себя исчерпал, там были наработки, очень хорошие механизмы, которые мы хотим сохранить; они касаются ограничения не только боеголовок, но и всех видов носителей".

Министр добавил, что будут обсуждаться вопросы нераспространения стратегических вооружений, евроатлантической безопасности, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная проблематика и ядерная проблематика Корейского полуострова.

В целом, полагают эксперты, с российской и с американской стороны есть стремление вывести двусторонние отношения на новый уровень. По мнению заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, "общность интересов России и США прослеживается в целом ряде вопросов". «Есть реальная возможность привести наши подходы к общему знаменателю в решении некоторых региональных проблем, добиться прогресса в сфере стратегической стабильности, а также поднять весь блок вопросов, связанных с экономикой», - уверен дипломат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости