Главные новости - все новости
6 марта 2009, 16:59

Россия поддержит перемирие США и Ирана

МОСКВА, 6 марта. Россия считает международную изоляцию вредной и выступает за налаживание прямых отношений между Ираном и США. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Мы поддерживаем возможные прямые отношения между Америкой и Ираном", - сказал он, отметив, что "для этого будет необходимо, чтобы обе стороны для создания этих отношений предпринимали шаги, внушающие доверие". По мнению Пескова, "только активно включая Иран во все переговорные процессы, мы можем создать в регионе предсказуемую и надежную обстановку".

В то же время, уверен он, "важна безопасность в Персидском заливе, так как это важный нефтяной экспортный путь для всей мировой экономики". Песков отметил, что "Россия готова к любому сотрудничеству, чтобы обеспечить там безопасность и стабильность".

Пресс-секретарь также отметил, что РФ готова участвовать в построении совместной системы безопасности. "Если у наших партнеров есть какая-то обеспокоенность по поводу угроз, исходящих, скажем, из других регионов, то мы будем готовы обсуждать с ними пути борьбы с этими угрозами", - заявил Песков.

Напомним, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщал журналистам о том, что "в отношении иранской ядерной программы позиция России не имеет сейчас элементов, которые можно трактовать как свидетельствующие об ее ужесточении", передает корреспондент "Росбалта".

«Иран на протяжении длительного времени находится в контакте с представителями «евротройки», которая доводит до иранской стороны согласованную позицию целого ряда влиятельных международных игроков, в том числе России и США, — отметил он. — Мы изучаем сигналы американской администрации на этот счет. Мы, со своей стороны, делали предложение о том, как сотрудничать в сфере ПРО, и что в рамках этого сотрудничества мы считаем возможным».

Снятие озабоченностей в отношении мирного характера иранской ядерной программы откроет новые возможности для более углубленного сотрудничества РФ и США в сфере ПРО, уверен Рябков.

«Как только наметятся сдвиги в направлении восстановления полной уверенности в мирном характере иранской ядерной программы, я думаю, откроются возможности для более углубленного разговора о сотрудничестве в сфере ПРО», — добавил замглавы МИД РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube