Главные новости - все новости
6 марта 2009, 17:16

Медведев наградил Жванецкого орденом

МОСКВА, 6 марта. Президент России Дмитрий Медведев поздравил писателя Михаила Жванецкого с 75-летием и подписал указ о награждении его орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, сообщает пресс-служба Кремля.

«Вас, замечательного писателя и блестящего рассказчика, в нашей стране любят миллионы, - отмечается, в частности, в поздравлении. - Знают как человека ироничного, смелого в суждениях, свободного от штампов и условностей. Своим творчеством вы помогаете людям «менять яркие воспоминания на свежие ощущения» и с юмором воспринимать сложные коллизии современной жизни».

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в городе Одесса (Украина) в семье врачей. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота . В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

После окончания института он работал в Одесском морском торговом порту механиком, затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе «Продмаш». В 1960 году перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр Михаил Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил в свой театр на должность заведующего литературной частью. Произведения Жванецкого читал на ленинградской сцене Сергей Юрский, но настоящую известность автору сатирических монологов обеспечил Аркадий Райкин, из уст которого реплики Жванецкого уходили в народ.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В период работы в театре Аркадия Райкина (1964-1969) писатель-сатирик работал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов. Обретя свой индивидуальный стиль, он ушел из театра Аркадия Райкина и стал работать самостоятельно.

В 1970 году Жванецкий и его одесские товарищи Роман Карцев и Виктор Ильиченко, которые также работали в театре Райкина, вернулись в Одессу и создали при филармонии Театр миниатюр. Автором спектаклей театра «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне Ваш» был Михаил Жванецкий.

В 1972 году писателя пригласили в Московский театр миниатюр (впоследствии «Эрмитаж») на должность помощника главного режиссера. В эти годы он уже приобрел всесоюзную известность. С 1972 по 1974 год Михаил Жванецкий являлся режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения «Росконцерт».

В 1988 году Михаил Жванецкий создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является до настоящего времени.

Он также является автором книг «Встречи на улицах» (1982), «Год за два» (1987), «Когда нужны герои» (1992), «Моя Одесса» (1993). В 2001 году, к 65-летию писателя, в издательстве «Время» вышло четырехтомное «Собрание произведений» Михаила Жванецкого, а в 2006 году в том же издательстве выпущен 5-й том «Собрания произведений» под названием «XXI век».

Михаил Жванецкий – заслуженный деятель искусств РФ (2001), народный артист Украины (1999), заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым (2002); лауреат Премии президента РФ в области литературы и искусства (2001), лауреат независимой премии «Триумф» (1994).

Награжден орденом Дружбы народов (1994).

Лучшее за неделю