Главные новости - все новости
6 марта 2009, 18:36

Клинтон: США и Россия могут сотрудничать в сфере ПРО

БРЮССЕЛЬ, 6 марта. Госсекретарь США Хиллари Клинтон по завершении заседания "тройки" ЕС-США в Брюсселе заявила о возможности сотрудничества между США и Россией в создании системы противоракетной обороны в Европе, передает РИА "Новости".

"У нас есть возможность совместно сотрудничать, проводить совместные исследования и даже совместно их реализовывать", - сказала она

По словам Клинтон, "размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе направлено на предотвращение возможного ракетного удара со стороны Ирана и других государств, которые могут представлять угрозу в этом плане".

Напомним, президент США Барак Обама в послании президенту РФ Дмитрию Медведеву сделал сенсационное предложение по системе ПРО в Восточной Европе, сообщает сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, новый глава Белого дома сообщил в послании, что США готовы забыть о программе ПРО в том случае, если будет решена иранская ядерная проблема. Поэтому Обама предложил России выступить в переговорах с Тегераном единым дипломатическим фронтом.

Ответа на это предложение в Вашингтоне пока не получили, и вряд ли какую-либо ясность по этому поводу принесет будущая встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова в Женеве, отмечает газета. Основные надежды возлагаются на предстоящие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Замгоссекретаря США Дэниел Фрид напомнил, что до этого Кремль и Белый дом общались исключительно по телефону или по переписке: президенты Обама и Медведев несколько раз созванивались и написали друг другу по одному посланию.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к Белому дому, именно письма Барака Обамы и Дмитрия Медведева станут основным планом предстоящих российско-американских переговоров. В них, по словам источника, было поднято всего пять ключевых тем: контроль за вооружениями, Афганистан, Иран, новая архитектура европейской безопасности и мировой экономический кризис.

Накануне Медведев в интервью испанским СМИ заявил, что рассчитывает обсудить вопрос о размещении ПРО в Европе с Обамой на встрече в Лондоне. Медведев также выразил надежду, что новая администрация США отнесется к этому вопросу «более творчески и более партнерски», чем администрация Джорджа Буша, передает РИА «Новости».

«Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы», — сказал президент России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен