Главные новости - все новости
7 марта 2009, 15:13

Медведев: Россия в августе отстояла свои национальные интересы

МОСКВА, 7 марта. Россия смогла отстоять свои национальные интересы, защитив в августе Южную Осетию. Об этом в своем видеоблоге заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Серьезным испытанием в прошлом году и для меня лично, и для всех нас стали события на Кавказе. Впервые за долгое время России пришлось вести военные действия для защиты своих граждан, для защиты мирного населения от той агрессии, которая была развязана руководством Грузии. Эти события заставили нас еще раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене», - отметил он.

«Я считаю, что те решения, которые были приняты, показали правильность того, что было сделано, показали необходимость принятых шагов. А самое главное – что мы смогли защитить граждан, граждан Российской Федерации, других людей, которые жили в этих регионах. И мы смогли отстоять национальные интересы нашей страны», - сказал президент РФ.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тыс. человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости