Главные новости - все новости
8 марта 2009, 15:20

У берегов Кении пираты обстреляли торговое судно

МОСКВА, 8 марта. Сомалийские пираты обстреляли торговое судно у берегов Кении. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня глава программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура. По его словам, бандиты, по всей видимости, хотели захватить корабль, однако попытка не увенчалась успехом.

«Инцидент произошел 6 марта днем в 256 милях (490 км) к востоку от кенийского порта Момбаса, - отметил он. – К судну на расстояние 100 м приблизилась небольшая лодка с 6 вооруженными пиратами, которые произвели выстрел из гранатомета». «Однако экипаж вовремя принял меры по противодействию пиратам, - подчеркнул Мвангура. – В результате атаки ни судно, ни моряки, ни груз не пострадали».

По словам главы Программы, этот обстрел гражданского судна южнее экватора стал восьмым за последние полгода. Основная же часть пиратских нападений осуществляется чуть севернее, в Аденском заливе. Мировое сообщество, обеспокоенное разгулом бандитизма у берегов Сомали, направило в регион свои военные корабли, что привело к сокращению числа атак, однако в плену по-прежнему находится не менее 7 судов.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в $150 млн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости