Главные новости - все новости
10 марта 2009, 15:45

Депутат: Новая мировая валюта - пустой разговор

МОСКВА, 10 марта. Разговоры о создании новой глобальной валюты - это разговоры на пустом месте. Об этом заявил "Росбалту" член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия").

"Непонятно, что имеет ввиду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о новой мировой валюте, и на чем будет основано к ней доверие", - считает депутат. По его словам, подобные разговоры "не должны вестись на пустом месте". "Стать ведущей мировой валютой не так-то просто, таких валют мало - доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, - отметил Медведев. - Хотя, если говорить о евро, то его возникновение было фантастическим, но был длительный переходный период, и к этой валюте перешли многие достоинства марки".

"Абсурдным" депутат также считает предложение Назарбаева по включению всех стран в процесс эмиссии и регулирования новой валюты. "Тогда эта валюта просто рухнет", - сказал он.

"В настоящее время гораздо перспективнее было бы говорить о том, как сделать более конвертируемым российский рубль. Определенный фундамент у рубля есть, он уже играет спецроль в рамках СНГ", - пояснил парламентарий. Вместе с тем Медведев заметил, что "из этого можно мало что извлечь для укрепления рубля, поскольку экономические связи на постсоветском пространстве в последнее время, к сожалению, не укрепляются". 

Напомним, выступая в Астане на 11 съезде евразийских университетов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за создание "абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета". "В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана пояснил, что в настоящее время многие страны предлагают различные модели реформирования мировой валюты. "Мы предложили собственное видение решения глобальных проблем", - сказал он.