Главные новости - все новости
13 марта 2009, 16:26

Экс-узник Гуантанамо хочет видеть Буша и Блэра на скамье подсудимых

ЛОНДОН, 13 марта. Биньям Мохамад, в конце февраля возвратившийся в Британию после 6 лет и 10 месяцев заключения в тюрьме Гуантанамо, повторил свои обвинения против спецслужб Соединенного Королевства. Как он отметил в интервью BBC, на его след американцев вывели британские спецслужбы.

30-летний гражданин Эфиопии, с 15-летнего возраста проживавший в Британии, был арестован в Пакистане в начале 2002 года и отправлен в Гуантанамо по подозрению в принадлежности к "Аль-Каиде" и участии в заговоре с целью взорвать на территории США так называемую "грязную бомбу". В прошлом году обвинения были сняты с него за недоказанностью.

По словам Мохамада, в Гуантанамо его допрашивал некий человек среднего возраста с длинными волосами, собранными в хвост, который представлялся как "Джим из ФБР" и говорил, указывая на папки с документами: "Вот твое американское дело, а вот твое британское дело".

Мохамад также сказал, что вскоре после ареста в Пакистане с ним три часа беседовал другой мужчина, назвавшийся "Джоном из МИ-5".

Бывший узник повторил свое заявление, что на территории Марокко, куда он был доставлен после ареста перед заключением в Гуантанамо, он подвергся пыткам. Мохамад отказывается говорить о том, в чем именно заключалось жестокое обращение, поскольку, по его словам, эта тема слишком болезненна для него.

Представители США утверждают, что Мохамад, находясь в Гуантанамо, проявлял склонность к "необоснованным заявлениям".

В интервью BBC он также выразил желание увидеть на скамье подсудимых президента США Джорджа Буша и представителя "квартета" на Ближнем Востоке Тони Блэра.

Напомним, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Он надеется, что ликвидация лагеря, из-за которого в адрес США звучало много критики со стороны правозащитников, поможет улучшить имидж США за рубежом.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября. С 2002 года были отпущены 520 пленников, содержавшихся в Гуантанамо. В настоящее время в лагере остается порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить.

Большинство государств выразили согласие принять своих граждан, находящихся в Гуантанамо. Между тем, судьба 60 человек из Азербайджана, Алжира, Афганистана, Йемена, Китая, Саудовской Аравии и Чада пока не определена. В США опасаются, что, вернувшись на родину, они подвергнутся жестокому обращению.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен