Главные новости - все новости
16 марта 2009, 12:32

Освобожденный мэр Элисты предстал перед депутатами

ЭЛИСТА, 16 марта. Мэр Элисты Радий Бурулов, освобожденный по решению суда из-под стражи под залог, принял участие в 33-ем заседании Элистинского городского Собрания третьего созыва.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе городской администрации, Бурулов был приглашен в качестве почетного депутата ЭГС. На заседании присутствовал 21 из 25-ти депутатов, которые приветствовали главу Элисты бурными аплодисментами.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра было возбуждено 13 марта по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч.2 ст.285 УК РФ). Мэр обвиняется в том, что заключил муниципальный контракт на поставку ГСМ с компанией своего отца и нанес ущерб городскому бюджету на сумму не менее 698 тыс. руб.

В июне минувшего года следствие ходатайствовало об изменении Бурулову меры пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу. В июле мэр был доставлен из кардиологического отделения московской клиники, где проходил лечение, в Элисту и заключен под стражу.

В течение 7 месяцев защита добивалась освобождения Радия Бурулова, предлагая избрать для него любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. За это время в суд поступило около 15 ходатайств в пользу освобождения мэра с предоставлением личных поручительств от бизнесменов, депутатов, руководителей и общественных деятелей Калмыкии. В начале марта суд постановил оставить Радия Бурулова на свободе под залог, увеличив сумму залога, предложенную адвокатами до 2 млн рублей.

Верховный суд республики дважды принимал решения об освобождении мэра и направлении дела на новое рассмотрение суда первой инстанции в ином составе судей.

Бурулов возглавляет Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, а в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова истекают в феврале 2010 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен