Главные новости - все новости
16 марта 2009, 14:50

Лавров: Россия не введет войска в Афганистан

КАБУЛ, 16 марта. Международное сообщество не обращалось к России с просьбой направить войска в Афганистан, таких действий не планируется, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Кабуле с афганским коллегой Рангином Дадфаром Спантой, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хотим, чтобы находящийся на территории Афганистана международный контингент действовал в полном согласии с руководством этой страны", - добавил он. По словам Лаврова, "вся деятельность международных сил должна быть направлена на искоренение наркоугрозы в Афганистане". "Успех этой деятельности позволит повысить эффективность борьбы с этой угрозой и за пределами Афганистана", - уверен глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, «помимо отправки войск в Афганистан, существует много других практических мер, которые могут помочь развитию этой страны. И Россия будет активно участвовать в осуществлении таких мер».

При этом министр отметил, что Россия «будет учитывать позицию афганского правительства, которое призывает больше внимания уделять социально-экономическому восстановлению, подготовке кадров и укреплению государственных структур».

«Подготовка к предстоящим президентским и провинциальным выборам является одним из ключевых вопросов внутриполитической повестки в Афганистане. Россия искренне заинтересована поступательном и стабильном развитии Афганистана», - подчеркнул Лавров.

«Россия поддерживает позицию руководства Афганистана, которая заключается в том, чтобы не позволить на этом непростом этапе раскачать ситуацию в стране. Хотим, чтобы у экстремистов не было повода подорвать те позитивные тенденции избирательного процесса, которые сейчас развиваются. Рассчитываем, что и законодательная, и исполнительные власти Афганистана сделают все, чтобы избежать подобной ситуации», - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Министры также подписали Межправительственное соглашение об антинаркотическом сотрудничестве.

«Мы едины с мировым сообществом, что главным препятствием мирному и созидательному развитию Афганистана является терроризм и наркотрафик, а также связанная с ними организованная преступность», - заявил Лавров.

Рангин Дадфар Спанта принял приглашение Сергея Лаврова принять участие в Специальной конференции Шанхайской организации сотрудничества по Афганистану, которая запланирована на 27 марта в Москве.