Главные новости - все новости
16 марта 2009, 20:41

Российские ученые готовят "прорыв" в космической навигации

МОСКВА, 16 марта. Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН создают принципиально новую систему космической навигации, которая в качестве ориентиров использует рентгеновские пульсары. Эта система лишена "привязки" к наземным станциям, она может быть использована в межпланетных путешествиях, в частности, к Марсу, сообщил РИА "Новости" представитель ИКИ РАН Юрий Зайцев.

Он отметил, что большинство систем навигации используют привязку к наземным пунктам управления. При этом точность определения координат падает по мере удаления от Земли. Системы, использующие информацию от GPS и ГЛОНАСС, могут работать лишь на высотах ниже орбит навигационных спутников.

"Навигационная система, анализируя генерируемые пульсарами "сигналы точного времени", способна обеспечить стационарную пространственную привязку космических аппаратов на орбитах любых типов - от околоземных до межпланетных. Благодаря эффекту Допплера - смещению частоты периодического сигнала в зависимости от приближения или удаления его источника - можно определить и вектор скорости космического аппарата", - сказал Зайцев.

Пульсары - вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Ученые, впервые обнаружившие их в конце 1960-х годов, из-за строгой периодичности сигналов приняли их за "голоса" внеземных цивилизаций. Однако строгая периодичность импульсов является следствием вращения пульсара - исходящие от его магнитных полюсов пучки электромагнитного излучения при вращении регулярно "задевают" Землю.

По словам Зайцева, работы ведут ученые отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН под руководством доктора наук Михаила Павлинского. Проект финансируются Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), заинтересованность в нем выразил Роскосмос, добавил собеседник агентства.

По его словам, такая навигационная система будет очень надежной, так как "отключить" рентгеновские пульсары невозможно. "Расчеты показывают, что рентгеновская навигационная система способна обеспечить точность пространственной привязки космического аппарата в сотни и десятки километров, что будет считаться неплохим на первом этапе разработок результатом", - сказал собеседник агентства.

Исследования рентгеновских пульсаров, которые могут использоваться для рентгеновской навигации, проводились на российской космической обсерватории "Гранат" и идут в настоящее время на международной обсерватории "Интеграл".

На борту МКС уже испытываются новые позиционно-чувствительные детекторы, которые могут рассматриваться как прототипы детекторов для новой навигационной системы. Каждый детектор состоит из чувствительных элементов, составленных, в свою очередь, из детекторов рентгеновского излучения.