Главные новости - все новости
18 марта 2009, 12:53

Асад: Ольмерт согласился полностью уйти с Голанских высот

ДАМАСК, 18 марта. Президент Сирии Башар Асад дал интервью итальянской газете La Repubblica, раскрыв, что именно происходило в процессе непрямых переговоров между Израилем и Сирией. По его словам, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт был готов в обмен на мирное соглашение полностью вернуть Сирии Голанские высоты.

Асад отметил, что Израиль и Сирия уже были близки к прямым переговорам. Сирийская сторона потребовала в качестве условия для их начала письменного согласия Израиля на уход с Голанских высот к границам 1967 года. Для этого Ольмерт должен был поставить подпись на переданном из Дамаска документе, и, как утверждает Асад, израильский премьер был согласен это сделать.

Сирийский президент рассказал, что как раз тогда, когда он ждал, что Ольмерт подпишет присланный им документ о новой границе, Израиль начал операцию «Литой свинец». Это произошло 27 декабря 2008 года. На следующий день Сирия заморозила непрямые переговоры с Израилем, которые до той поры велись при посредничестве Турции.

Комментируя политическую ситуацию в Израиле, где вот-вот будет сформировано правительство на основе узкой правой коалиции во главе с Биньямином Нетаньяху, Асад сказал: «Я не боюсь Нетаньяху, хотя тот факт, что народ Израиля выбрал правые партии, будет препятствовать мирному процессу».