Главные новости - все новости
18 марта 2009, 16:55

Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик заявили отвод судьям

НАЛЬЧИК, 18 марта. Тридцать из 58 обвиняемых по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года в среду заявили ходатайства об отводе нового состава суда из трех федеральных судей и проведении процесса с участием коллегии присяжных заседателей.

Как передает РИА "Новости", ходатайства об отводе нового состава суда первоначально заявили 26 подсудимых. Затем еще четверо из обвиняемых, заявлявшие, что не имеют претензий к суду, изменили свое решение и заявили ходатайства об отводе.

Большинство подсудимых мотивировали свое решение тем, что они еще в марте 2008 года настаивали на проведении процесса с участием коллегии присяжных заседателей.

Отводы составу суда со стороны обвиняемых поддержала и часть адвокатов подсудимых.

Сторона обвинения, наоборот, ходатайствовала перед судом в отказе в удовлетворении ходатайств 30 обвиняемых. «Решение суда будет оглашено на заседании в четверг», - заявила председательствующая на процессе Галина Гориславская.

Напомним, в результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов.

В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности были привлечены 59 человек, в отношении 13-ти обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении еще 95-ти — в связи с их смертью. 14 обвиняемых находятся в розыске.

Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. 16 февраля 2008 года один из обвиняемых, Валерий Болов, скончался.

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тыс. свидетелей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен