Главные новости - все новости
18 марта 2009, 18:27

Госдума отменяет периодичность военных сборов

МОСКВА, 17 марта. Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий периодичность граждан на военные сборы. Как передает корреспондент "Росбалта", изменения вносятся в ст. 54 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Поправками предлагается отменить периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. По мнению разработчиков законопроекта, установленная действующим законом периодичность призыва на военные сборы - не чаще одного раза в три года - не позволяет в течение трех лет призывать на проверочные сборы граждан, прошедших учебные сборы.

По словам автора проекта, первого зампреда думского комитета по обороне Юрия Савенко, призываются граждане из резерва команд, не имеющие соответствующей подготовки и старших возрастов, а специалисты, подготовленные на учебных сборах, которые подлежат призыву в воинские части в случае объявления мобилизации, в проверочном отмобилизовании участия не принимают.

"В итоге проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей Вооруженных сил РФ неэффективны, а оценка реального состояния их боевой готовности не объективна", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости