Главные новости - все новости
18 марта 2009, 20:10

Астронавты "Дискавери" начали работу на орбите

МОСКВА, 18 марта. Астронавты пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла "Дискавери" начали сегодня свой первый полноценный рабочий день на орбите. При помощи "руки"-манипулятора "Канадарм-2" орбитального комплекса они достают из грузового отсека шаттла 16-тонную ферму с двумя комплектами панелей солнечных батарей, сообщают "Вести".

Затем ферму "перехватит" аналогичный манипулятор шаттла и до начала монтажа она будет удерживаться при помощи двух "рук". Работы по установке фермы предполагается провести в ходе первого выхода членов экипажа "Дискавери" в космос, начало которого запланировано на 13:13 по времени Восточного побережья США 19 марта (20:13 по московскому времени). Развернуть сложенные в "гармошку" панели предполагается позднее.

Доставка и монтаж панелей солнечных батарей на правой стороне станции является основной задачей нынешней миссии "Дискавери". Создание фермы длиной почти 14 метров с укрепленными на ней панелями обошлось почти в $300 млн. Это – последний крупный фрагмент МКС, который в рамках строительства станции был поставлен США. Панели позволят орбитальному комплексу получать необходимый объем электроэнергии с учетом дооборудования его в течение последнего года новыми модулями.

На "Дискавери" на орбиту прибыли 7 астронавтов – шестеро американцев и японец Коичи Ваката. Последний уже заменил в составе постоянного экипажа МКС американку Сандру Магнус, у которой "орбитальная командировка" завершается. Она и остальные члены экипажа "Дискавери" должны вернуться на Землю 28 марта.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен