Спецназ армии не нужен

Вслед за бердскими спецназовцами ГРУ Минобороны планирует расформировать асбестовских и самарских. Источники в разведсообществе подтверждают, что ГРУ ждет серьезное сокращение, однако опровергают слухи о полной ликвидации службы.

Еще не утих скандал из-за расформирования расквартированной в Бердске (Новосибирская область) бригады специального назначения ГРУ №67, как может вспыхнуть новый – по аналогичному поводу. По информации газеты «Коммерсантъ», планируется расформирование также 12-й (Асбест) и 3-й (Самара) гвардейских бригад спецназа ГРУ.

Сенсационная информация о переподчинении Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Службе внешней разведки (СВР), появившаяся в «Коммерсанте», не соответствует действительности, - сообщили в четверг РИА Новости со ссылкой на «источник в разведывательном сообществе России». Ряд изменений, которые будут проведены в ГРУ, по словам источника, связаны с приведением Вооруженных сил РФ к новому облику и не относятся к непосредственным функциям управления. В частности, в рамках реформы планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплены кадры. Одна из главных функций - космическая разведка - останется в ведении ГРУ, сообщил собеседник агентства.

Между тем, начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников, слухи об отставке которого муссируются уже длительное время, со своего поста пока не уходит и будет заниматься реформой военной разведки, сообщил тот же источник. Корабельников, которому 4 января исполнилось 63 года и который руководит ГРУ с мая 1997 года, по данным источника, выразил желание провести реформирование структуры ГРУ (придание управлению нового облика), для чего ему на днях продлили срок службы на два года, и после подбора новой кандидатуры на этот пост уйти в отставку. В рамках реформы части специального назначения ГРУ должны подвергнуться значительным сокращениям и переформированию, отметил источник.

Напомним, что ранее неофициально сообщалось, что генерал армии Корабельников подал рапорт об отставке из-за несогласия с ходом заявленной министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформы и, в частности, с планами Минобороны по изменениям в системе военной разведки. Какие аргументы повлияли на изменение позиции Корабельникова – пока непонятно.

Между тем, Минобороны продолжает упорно молчать, отказываясь от комментариев по поводу как судьбы Корабельникова, так и реорганизации ГРУ, в частности 67-й бригады. Как сообщил «Росбалту» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, по его информации, принято именно «решение о расформировании, а не о реорганизации этой бригады». «Долгое время эта информация существовала на уровне слухов, и я еще 11 февраля, когда в Госдуме проходил закрытый «правительственный час», передал запрос Сердюкову с просьбой дать официальную информацию по этому поводу. Ответа не получил до сих пор», - сообщил депутат.

Точной информацией о том, в чем суть реформы ГРУ, не располагает и комитет Госдумы по обороне. Никаких решений комитетом по этому поводу не было принято по той причине, что официальная позиция Минобороны до сих пор не озвучена и никаких документов не обнародовано.

Как считает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, вопрос  расформирования бригад спецназначения ГРУ «достаточно политизирован». По его словам, некие силы пугает мысль о гипотетической возможности использования прекрасно подготовленных военных в политической борьбе.  «Однако это неверно. Эти боевые части, относящиеся к элите российской армии, как и все подразделения и спецподразделения ГРУ, имеют жесткое подчинение», - подчеркнул эксперт в интервью «Росбалту».

«Другое дело, что в ходе реформы могут прекратить свое существование наиболее ударные и боеспособные части российской армии, поэтому любая келейность в принятии решений относительно их судьбы абсолютно недопустима, особенно сегодня», - уверен Коротченко.

Напомним, что именно военная разведка является важнейшей составляющей безопасности государства. ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, обычными силами и средствами, но также с использованием космических и иных технических средств и сил специального назначения.

В упомянутой и официально не опровергнутой публикации «Коммерсанта» говорилось о том, что возможна передача космической и радиотехнической разведки в ведение СВР. Спецназ ГРУ якобы будет переподчинен главкомату Сухопутных войск и главному штабу ВМФ. В каждом военном округе планируется оставить только по одной бригаде спецназа ГРУ.

Между тем, как отмечают эксперты, бесценный опыт специалистов ГРУ трудно передать в другие ведомства, переподчинив военных приказом Минобороны. За последние годы роль ГРУ многократно возросла. Это связано и с событиями на Кавказе и в мире в целом, и с борьбой с терроризмом. Кроме того, интересы государства требуют, чтобы информация, поступающая из одной разведывательной структуры, дополнялась и перепроверялась другой службой. Только тогда выводы, получаемые высшим руководством страны, будут по-настоящему точны и объективны.

Отметим, что в США, на которых любят порой равняться в стремлении реформировать армию некоторые российские руководители и политики, помимо ЦРУ и разведывательных подразделений ВВС, ВМФ, а также Сухопутных войск, существует еще и Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО). Оно занимается военно-стратегической разведкой, сбором и анализом информации, осуществляет координацию работы всех «шпионских» организаций министерства обороны США.

Наконец, по информации «Коммерсанта», начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что бердские спецназовцы получат должности в аналогичном соединении Сибирского военного округа. Однако Новосибирская гостелерадиокомпания недавно сообщила, что спецназовцам предложили перейти в мотострелковые части и подразделения МВД.

Сколько военнослужащих бердского спецназа ГРУ согласятся «поменять погоны», пока неизвестно. Однако можно предположить, что при реформировании ГРУ произойдет гигантский отток специалистов. А какие структуры заинтересованы в опыте людей, обладающих навыками владения оружием, знающих минно-взрывное дело и другие специальные предметы, понятно уже сейчас. И это может стать большой проблемой для государства.

Андрей Лемке