Главные новости - все новости
20 марта 2009, 09:24

Астронавты установили на МКС ферму с батареями

НЬЮ-ЙОРК, 20 марта. Астронавты пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла "Дискавери" во время первого выхода в открытый космос установили на правой стороне станции ферму с закрепленными на ней панелями солнечных батарей. Вес всей конструкции составляет 16 тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.

В роли "космических монтажников" выступили астронавты "Дискавери" Ричард Арнольд и Стивен Свансон. Их выход в открытый космос продолжался более 6 часов. Согласно графику, сегодня сложенные в "гармошку" панели должны быть раскрыты.

Доставка и монтаж последнего комплекта панелей солнечных батарей является основной задачей нынешней миссии "Дискавери". Создание фермы длиной почти 14 метров с укрепленным на ней панелями обошлось почти в $300 млн. Это последний крупный фрагмент МКС, который в рамках строительства станции был поставлен Соединенными Штатами.

Новые панели позволят орбитальному комплексу получать электроэнергию в объеме, необходимом для обеспечения энергией МКС, которая в течение прошлого года была оборудована новыми модулями.

Для космонавта Свонсона выход станет третьим в жизни, а Арнольд оказался в безвоздушном пространстве впервые. Данный выход является 121-м выходом в космос с борта с МКС, передают "Вести".

Следующий выход в космос состоится в субботу, 21 марта, третий выход запланирован на 23 марта.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен