Главные новости - все новости
20 марта 2009, 14:41

Мадагаскар временно выгнали из Африканского союза

АДДИС-АБЕБА, 20 марта. Африканский союз приостановил членство Мадагаскара в организации из-за неконституционной смены власти в стране. Об этом сообщает агентство France Press.

«Совет по миру и безопасности Африканского союза решил, согласно уставу, приостановить участие Мадагаскара в структурах и органах Африканского союза», – заявил представитель Буркина-Фасо Бруно Нонгома Зидуэмба. По его словам, Совет по миру и безопасности считает события на Мадагаскаре неконституционной сменой власти.

Напомним, 17 марта президент Мадагаскара Марк Раваломанана передал свои полномочия военному командованию страны и покинул остров. Военные передали власть лидеру оппозиции – 34-летнему мэру Антананариву Эндрю Раджоэлине. Конституционный суд острова подтвердил законность передачи полномочий.

Чехия, председательствующая в Евросоюзе, заявила, что ЕС рассматривает произошедшее на Мадагаскаре как военный переворот.

Отметим, что на Мадагаскаре, по-видимому, придется поменять конституцию. Президентом государства можно стать лишь с 40 лет. 34-летний Раджоэлина до того, как стать столичным мэром, работал диджеем.

Читайте Росбалт в Google Новости