Главные новости - все новости
21 марта 2009, 11:45

КНДР призналась в задержании американских журналисток

ПХЕНЬЯН, 21 марта. Пхеньян официально подтвердил сегодня, что во вторник пограничной службой КНДР были задержаны две американские журналистки. Как передает государственное информагентство ЦТАК, они "незаконно проникли на территорию КНДР через корейско-китайскую границу", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время компетентные органы проводят расследование этого инцидента", - подчеркнули в Пхеньяне.

Как сообщалось ранее, две журналистки, представляющие калифорнийский сетевой телеканал "Каррент Ти-Ви", вели видеосъемку территории КНДР с китайского берега пограничной реки Туманган.

По данным южнокорейских СМИ, они были задержаны после того, как якобы "случайно" оказались на северокорейской территории. По другим данным, северокорейские пограничники захватили их на китайском берегу после того, как журналистки не отреагировали на приказ прекратить видеосъемку.

Обе задержанные женщины - гражданки США корейского происхождения.

Вашингтон прилагает усилия для их освобождения. Об этом сообщила накануне в неофициальной беседе с группой южнокорейских дипломатов в отставке посол США в Сеуле Кэтлин Стефенс, передает NEWSru.com. "Мы все еще пытаемся выяснить, что же реально произошло, и стараемся обеспечить их безопасность", - сказала она. С аналогичным заявлением выступил представитель Государственного департамента США Роберт Вуд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости