Posted 25 марта 2009,, 13:26

Published 25 марта 2009,, 13:26

Modified 1 апреля, 18:27

Updated 1 апреля, 18:27

Сочинский старт

25 марта 2009, 13:26
Предстоящие выборы мэра Сочи стали предметом внимания всей России. И дело не только в важности всероссийского курорта и столицы Олимпиады. На "арене" засветились несколько фамилий федерального масштаба.

Предстоящие выборы градоначальника Сочи стали предметом внимания всей России. И дело уже не только в важности города – всероссийского курорта и столицы Олимпийских игр-2014. На арене предвыборного противостояния засветилось несколько фамилий федерального масштаба. Первым «информационную бомбу» взорвал представитель либерального движения «Солидарность» Борис Немцов, выдвинувший свою кандидатуру. Затем в СМИ замелькали еще имена: миллиардера Александра Лебедева, депутата Госдумы Андрея Лугового, находящегося в международном розыске, балерины Анастасии Волочковой, «порнозвезды» Елены Берковой, бывшего кандидата в президенты РФ и экс-лидер Демократической партии России Андрея Богданова. В итоге ни Луговой, ни Волочкова, ни Беркова кандидатами не стали, но резонанса предстоящему действу добавили.

Борис Немцов появление «соперников»-псевдокандидатов – объяснил черным пиаром федеральных «режиссеров». «Они хотят дискредитировать саму тему выборов, показать, что выборы – это клоунада, - заявил кандидат, - и поэтому всяких экзотических людей пытаются сюда запихнуть». Эти слова можно принять, но с одной поправкой: для многих избирателей бывший вице-премьер РФ, вдруг нагрянувший в Сочи, тоже выглядит «экзотическим».

У избирателя в голове может выстроиться «цепочка»: Немцов, Луговой, Волочкова, Беркова… На фоне таких претендентов на кресло мэра более выгодной становится позиция кандидата от партии власти Анатолия Пахомова. Практически на всех выборах кандидаты от «Единой России» эксплуатируют образ «крепких хозяйственников». Противопоставление «клоунам» из Москвы еще сильнее оттеняет этот образ.

Особый эффект грядущим выборам, безусловно, придало бы участие в ней Андрея Лугового. Депутат Госдумы от ЛДПР, подозреваемый в Англии в соучастии в убийстве эмигранта Литвиненко, выглядит как хороший «спарринг-партнер» для Немцова. Противостояние «либерала-западника» Немцова и «патриота» Лугового могло добавить яркости выборной кампании. Однако затем ЛДПР отказалась от своей затеи. Официальные лица парламентской фракции объяснили это нежеланием расставаться с ценным депутатом и функционером.

Соперник Немцов предположил, что решение не «светить» Лугового на этих выборах принималось за пределами Охотного ряда. «По-моему, ему запретили, потому что это позорище, - заявил Немцов. – Человек находится в международном розыске, представьте себе на секундочку, что он стал мэром – бойкот Олимпиады гарантирован».

В итоге ЛДПР все же выдвинула своего кандидата. Но краснодарский адвокат Алексей Колесников уже никем не рассматривается как серьезный участник гонки.

Совсем иное дело – магнат и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев. Бизнесмен заявил о себе как о серьезной политической фигуре в 2003 году, посоревновавшись с Юрием Лужковым на выборах мэра Москвы. Пока Немцов и Лебедев лишь "источают" комплименты друг другу. Но наблюдатели сразу же отметили, что эти два претендента будут бороться за один электорат. Это дало основание сторонникам Немцова утверждать, что Лебедев – кандидат-спойлер и направлен в Сочи, чтобы оттянуть часть голосов у бывшего вице-премьера.

Впрочем, подобные упреки можно было бы адресовать и самому Немцову. Кроме него в Сочи есть еще один кандидат-оппозиционер – руководитель местной организации КПРФ Юрий Дзагания. Последний известен критикой шагов сочинских властей по подготовке Олимпиады. Немаловажно и то, что обращение к Немцову с просьбой принять участие в выборах подписал бывший председатель горисполкома Вячеслав Воронков. Бывший градоначальник руководил Сочи в период расцвета города-курорта, и его слово может быть значимым для людей, составляющих традиционный электорат КПРФ.

Однако само появление оппозиционеров на сочинском взморье – немаловажный факт. Фигуры федерального масштаба, вроде Немцова, не стали бы идти кандидатами, если б у них не было уверенности в поддержке избирателей. Дело даже не в победе, а в возможности набрать немалый процент голосов, а поражение объяснить противодействием властей. Даже такой исход принесет политические очки.

Почву для прибытия московских политиков подготовили чиновники – и местные, и региональные, и федеральные. В городе-курорте, который, казалось, должен быть образцом социального благополучия, все далеко не радужно. Сочинцы, во-первых, недовольны методами подготовки к Олимпиаде. К возмущению приводят методы изъятия домов и земельных участков у горожан под олимпийские стройки. Неприятие вызывает сооружение спортивных объектов, которые могут остаться невостребованными по окончании игр, а их содержание – превратиться в обузу для городского бюджета. Не рады сочинцы и строительству транспортной инфраструктуры, не отвечающей потребностям горожан.

Второй важный фактор для социального недовольства – назначение руководителями города людей со стороны. И.о. градоначальника Анатолий Пахомов, ныне идущий кандидатом от партии власти, был направлен в Сочи из Анапы. Бывший до него и.о. мэра Джамбулат Хатуов занял этот пост, придя с должности главы Армавира. Мэр Владимир Афанасенков, руководивший городом чуть более ста дней, до того работал в аппарате Краснодарского края. Занимавший пост сочинского градоначальника с 2004 по 2008 годы Виктор Колодяжный также пришел в Сочи с должности армавирского главы. Многие сочинцы не скрывают своего несогласия с тем, что руководителей им «назначают» в Краснодаре. Сочи всегда был курортом федерального (союзного) значения. Поэтому люди из Москвы могут показаться жителям более подходящими для руководства городом, нежели «ставленники Краснодара».

Определенное раздражение вызывает и «ретромания», популяризация «казачьей старины» в культурной «политике» краевых властей. Немало сочинцев не считают и не хотят считать себя кубанцами. Этот фактор тоже учитывают некоторые оппозиционные кандидаты, обещающие не допустить превращения «летней столицы» в «кубанскую станицу».

На 25 марта в избирательную комиссию подали регистрационные документы 17 претендентов, желающих усесться в кресло мэра. Год назад, на предыдущих выборах, о намерениях баллотироваться заявляли 12 человек, подали документы восемь, а избирком зарегистрировал четверых. В этот раз кампания, уже на старте, оказалась гораздо интереснее предыдущей.

Посмотрим, кто дойдет до финиша.

Дмитрий Ремизов