Главные новости - все новости
25 марта 2009, 17:25

Медведев: У отношений Туркмении и РФ большой потенциал

МОСКВА, 25 марта. Россия и Туркменистан могут расширить производственную кооперацию, так как имеют потенциал для реализации большего количества совместных проектов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым.

"У нас существует задел для больших совместных проектов", - заявил глава РФ.

Медведев напомнил, что на туркменском рынке уже закрепились такие российские компании, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Российские железные дороги", "КАМАЗ", "Итера" и "Стройтрансгаз".

Кроме того, по его словам, руководство России и Туркменистана видит большие перспективы в развитии сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. "Наши гуманитарные контакты становятся все более и более содержательны", - сказал Медведев.

Так, в Москве в присутствии президентов двух стран было подписано российско-туркменское межправительственное соглашение о взаимном признании государственных документов об образовании. Кроме того, в текущем году пройдут дни России в Туркмении, а в следующем году - дни Туркмении в России.

В свою очередь, президент Туркмении выразил удовлетворение тем, что в России созданы условия для обучения туркменских студентов. "Я думаю, в будущем мы эту квоту увеличим", - сказал он.

Туркменский лидер также сообщил, что в ближайшее время планируется завершение строительства и открытие в Туркмении совместного учебного заведения - школы им. Пушкина, которая будет оснащена самым современным оборудованием. "Мы, наверное, даже подключим Интернет через ваши (российские - прим. ред.) спутники", - сказал Бердымухаммедов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube