Главные новости - все новости
26 марта 2009, 12:57

«Малым партиям» открывают доступ в Госдуму

МОСКВА, 26 марта. Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о доступе «малых партий» к распределению депутатских мандатов, если они смогли заручиться на федеральных выборах поддержкой не менее 5% избирателей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Речь идет о партиях, которые не набрали на выборах необходимого количества голосов, пояснил Грызлов. По его словам, такие партии представляли на парламентских выборах - 2007 порядка 10% избирателей. Согласно проекту, если партия набрала от 5 до 6%, она получит один мандат, а если от 6 до 7%, то два.

«Теперь большинство избирателей в этой ситуации получат своих представителей в Госдуме», - подчеркнул Грызлов.

Получившие представительство в Думе «малые партии» получают также все права парламентских партий, отметил спикер. В частности они могут принимать участие в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ и предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. Кроме того, в период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений.

В первом чтении депутаты также рассмотрят президентский законопроект о равном доступе парламентских партий к СМИ. По словам Грызлова, эти нормы коснутся «равного доступа партий к государственным теле- и радиоканалам». При этом алгоритм предоставления эфирного времени будет рассчитывать ЦИК РФ, уточнил спикер.

Также во втором чтении и в целом депутаты обсудят поправки в Бюджетный кодекс РФ, отменяющие предельный размер дефицита федерального бюджета и разрешающие его покрытие за счет средств Резервного фонда.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен