Главные новости - все новости
26 марта 2009, 14:26

Президент Чехии меняет «фундамент» правительства

ПРАГА, 26 марта. Президент Чехии Вацлав Клаус, которому сегодня премьер-министр республики Мирек Тополанек должен вручить прошение об отставке своего кабинета министров, не намерен вновь поручать ему формирование правительства. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил помощник главы государства Ладислав Якл.

Пражский град, по его словам, также не представляет возможность пребывания кабинета министров премьера Мирека Тополанека у власти до 1 июля, когда завершится срок чешского председательствования в ЕС. По словам Ладислава Якла, председательствование в Евросоюзе является лишь «техническо-административным вопросом».

«Президент не станет рисковать и исключает возможность, что будущее правительство будет построено на том же фундаменте с изначально заложенными ошибками, которые затем привели бы к его падению», - отметил помощник главы государства.

Напомним, парламент Чехии с перевесом в несколько голосов поддержал вотум недоверия правительству. Согласно официальным данным, за недоверие правительству проголосовал 101 депутат при необходимых 101 голосе, против — 96. Всего в нижней палате 200 депутатов, сообщает РИА «Новости».

Вопрос о доверии правительству внесла в повестку дня оппозиция, которая радикально расходится с правительством Чехии и в вопросе возможного размещения американского радара системы ПРО.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен