Главные новости - все новости
27 марта 2009, 11:45

Защита боксера Романчука готова обжаловать приговор

ВЛАДИВОСТОК, 27 марта. Защита приговоренного к 1,5 годам лишения свободы боксера Романчука готова подать жалобу на пересмотр приговора лишь в том случае, если его обжалует представитель гособвинения. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил адвокат спортсмена Евгений Тимофеев.

«Пока я не готов говорить об окончательном решении защиты. Поскольку у Романа Романчука трое адвокатов, то и решение о подаче кассационной жалобы в суд высшей инстанции должны принимать коллегиально. Но абсолютно точно могу сказать, если представитель гособвинения подаст жалобу, то мы сделаем то же самое, поскольку убеждены в невиновности Романчука. В данном случае защита осужденного будет добиваться оправдательного приговора, поскольку Романчук, по нашему глубокому убеждению, основанному на фактах, не является убийцей», - сказал адвокат.

Напомним, российский боксер Роман Романчук признан виновным в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти. Фрунзенский суд приговорил спортсмена к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, суд признал спортсмена виновным в оскорблении представителя власти и приговорил его по статье 319 к 134 часам выполнения общественных работ.

При чтении приговора судья уточнил, что исполнение наказания идет с 12 сентября 2008 года, с того момента, как Романчук был задержан.

Как ранее сообщалось, по данным следствия, 28 июля 2008 года житель Приморья Олег Мешков, поссорившись с Романчуком, выстрелил в него из травматического пистолета «Оса». Романчук, как утверждается, отнял оружие и выстрелил противнику в голову. Тот потерял сознание и через двое суток скончался в больнице. Следствие утверждало также, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

Обвинение требовало для Романчука десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сам спортсмен утверждает, что он невиновен. По его словам, Мешков пристал к нему на улице, начал хамить и угрожать пистолетом. «Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: «Боксер, я тебя пристрелю!» Все, что произошло после этого, я не помню», - отмечал Романчук на суде.

На заседании 11 февраля криминалисты заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера. На первом судебном заседании 26 января адвокаты спортсмена представили видеозапись конфликта. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него.

На записи зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова. По заявлению адвокатов, видеозапись опровергает выводы следствия и доказывает, что Романчук невиновен.

Главный свидетель по этому делу подтвердил в суде, что Мешков сам угрожал боксеру пистолетом и выстрелил первым. Он также заявил о давлении на него со стороны следователя.

Читайте Росбалт в Google Новости