Главные новости - все новости
27 марта 2009, 19:08
2

Ученые определили алкогольную дозу удовольствия

ОТТАВА, 27 марта. Канадские ученые обнаружили зависимость состояния человека от дозы выпитого спиртного. Как сообщает РИА «Новости», согласно результатам исследования, удовольствие, получаемое от спиртного, обратно пропорционально количеству выпитого.

В ходе эксперимента ученые вводили крысам мужского пола соляной раствор и алкогольный, анализируя при этом уровни эндорфинов, энкефалинов и динорфинов. Низкие или умеренные дозы алкоголя способствовали производству бета-эндорфинов, связанных с хорошими ощущениями, а злоупотребление спиртными напитками снижало их количество.

По мнению авторов исследования, небольшая доза спиртного способна вызвать эйфорию и уменьшить тревогу. Однако если после двух стаканов настроение не улучшается, следует остановить принятие спиртного напитка. Как отмечает исследователи, большие дозы алкоголя и успокоительных препаратов обладают гипнотическими эффектами и усиливают беспокойство.

Эксперты планируют в будущем продолжить эксперименты уже на людях, чтобы выяснить, как поведет себя в подобной ситуации человеческий организм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости