Отстрел Ямадаевых: в живых осталось трое?

В Дубае совершено покушение на Героя России Сулима Ямадаева. По данным источника «Росбалта» в московской чеченской общине, от полученных ранений Ямадаев скончался. Но близкие Сулима пока эту информацию не подтверждают.

В Дубае  совершено покушение на Сулима Ямадаева – бывшего командира батальона ГРУ «Восток», Героя России. По данным источника «Росбалта» в московской чеченской общине, от полученных ранений Ямадаев скончался. Но близкие Сулима пока эту информацию не подтверждают. Примечательно, что покушение было совершено накануне официального визита руководителей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Москву. Основных версий покушения две: последствия противостояния Ямадаева с официальными чеченскими властями и кровная месть.

Как сообщили собеседники «Росбалта» в чеченской общине столицы, Сулим Ямадаев покинул Россию еще осенью 2008 года. Его видели в нескольких европейских странах, а потом он приехал в Объединенные Арабские Эмираты.  По словам источников агентства, здесь последнее время жил хороший знакомый Ямадаева Абдулла Куркоев, пригласивший бывшего командира батальона «Восток» в гости. Они были знакомы еще со времен конфликта на петербургском предприятии «Самсон», в котором Сулим принимал непосредственное участие.

Герой России поселился в престижном районе  Джумейра Бич. В субботу днем он в сопровождении еще одного мужчины вышел из квартиры, в которой остановился, и стал спускаться к парковке. Знакомый немного отстал от Ямадаева, а сам Сулим направился к своей машине. Позже свидетели расскажут, что в этот момент к чеченцу подошел человек, который выхватил пистолет и выпустил в свою жертву всю обойму.

На звуки выстрелов из здания выбежали охранники, но не рискнули задержать вооруженного мужчину. Он спокойно уехал с места преступления. Ямадаев был срочно доставлен в больницу. По данным собеседников «Росбалта», там он скончался от полученных ранений. Близкие Героя России, находящиеся в Москве и Гудермесе, пока не подтверждают эту информация, заявляя, что точных сведений о смерти Сулима у них нет.

На место преступления съехались руководители полиции и спецслужб Дубаи. Они отметили, что за чеченцем явно долго следили. При оглашении данных жертвы вышла накладка: представители полиции заявили, что погибшим является Сулейман Мадов 1973 года рождения. Как удалось выяснить «Росбалту», в большинстве официальных российских баз данных Ямадаев проходит именно как Сулейман, а не Сулим. А его фамилия, вероятно, при переводе с русского на арабский язык была названа неверно (из-за особенностей написания).

Примечательно, что преступление было совершено накануне визита официальной делегации ОАЭ в Россию. Завтра в Москву по приглашению Владимира Путина должен прибыть вице-президент, премьер-министр ОАЭ, правитель княжества Дубаи Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. 30 марта в Кремле запланирована его встреча с Дмитрием Медведевым.

Аль Мактума во время поездки будет сопровождать целый ряд чиновников, в том числе и руководитель правоохранительных органов ОАЭ. Официальная цель визита – обсуждение вопросов укрепления политического взаимодействия и развития сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Не исключено, что теперь сторонам придется  побеседовать и о возможностях совместного расследования покушения на Сулима Ямадаева.

Представители российских спецслужб выдвигают две основные версии преступления: последствия политического противостояния в Чечне и кровная месть. Последние годы между некогда приятелями Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым были очень плохие отношения, а летом 2008 года они вступили в открытые противостояние, победителем из которого вышел глава республики.  Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном «Восток», а потом правоохранительные органы Чечни возбудили в отношении него несколько уголовных дел, в том числе и основанных на показаниях бывших подчиненных Героя России.  

«Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он объявлен в федеральный розыск, - говорилось в официальном сообщении пресс-службы президента Чечни. -   Кроме того, Сулиму Ямадаеву инкриминируется ряд эпизодов с погромом в станице Бороздиновская летом 2005 года».

«Понятно, что в такой ситуации Ямадаевы не могли рассчитывать на полную безопасность, особенно после ослабления их позиций в республике», — рассказал собеседник «Росбалта». 24 сентября на Смоленской набережной в Москве был застрелен Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. «Человек из окружения Кадырова мне рассказал, что создан список лиц, имеющих отношение к «Востоку», которых надо устранить, – сообщил «Росбалту» после этого убийства Иса, один из братьев Ямадаевых.  – В этом списке были Руслан, я, Сулим, а также многие командиры «Востока».

Российские оперативники не исключают, впрочем, что за покушением могут крыться мотивы кровной мести. Например, в 2006 году бойцы отряда «Восток», который возглавлял Сулим Ямадаев, захватили в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающий комбинат «Самсон», принадлежавший чеченским предпринимателям. Позже в одном из интервью Сулим Ямадаев признался, что эта операция проводилась по просьбе президента Чечни Рамзана Кадырова, с которым на тот момент у семьи Ямадаевых были хорошие отношения.

В это время, кстати, Сулим и познакомился с Абдуллой Куркоевым, тоже принимавшим участие в конфликте. Все эти события сопровождались убийством родственников участников борьбы за комбинат «Самсон».  В частности, в Чечне были похищены Юнус и Юсуп Арсамаковы (потом их убили), племянник которых Хамзат Арсамаков являлся директором «Самсона». В прошлом году в совершении этого преступления Рамзан Кадыров обвинил братьев Ямадаевых.   

По словам нашего источника, в том же 2006 году у Ямадаевых возник конфликт и вокруг шести зданий в центре Москвы, находившихся под контролем лидеров влиятельной алазанской преступной группировки Руслана Атлангериева и Мустафы Шидаева. По его данным, схема, по которой на авторитетов воздействовали, чтобы заставить поделиться недвижимостью, была очень схожа с «самсоновской». В ход шли угрозы, да и большинство фигурантов этого спора были те же, что и в ситуации с мясокомбинатом. «Все переговоры по данному вопросу вел Мустафа Шидаев, – отметил источник «Росбалта». – В результате у него сложились очень плохие отношения с Ямадаевыми».

13 мая 2006 года Шидаев был убит в Москве. По словам нашего источника, все эти годы родственники Мустафы Шидаева и представители «алазанских» не оставляли надежду отомстить за него. А киллеры этой ОПГ, на счету которых множество громких преступлений, совершали убийства и в других странах, в частности, в Латвии и на Украине.

После того, как позиции Ямадаевых в Чечне ослабли, за ними началась охота. В сентябре 2008 года был убит Руслан Ямадаев. Спустя два месяца в столице по подозрению в исполнении убийства Шидаева был задержан Аслан Дилиев - бывший боец спецбатальона «Восток» и экс-советник президента Чечни. Этот человек одно время был тесно связан с братьями Ямадаевыми, но потом переметнулся в лагерь к Рамзану Кадырову. Дилиев на данный момент является и основным подозреваемым в убийстве Руслана Ямадаева. 

«31 декабря в Гудермесе сожгли мой дом, – рассказывал «Росбалту» в январе этого года Иса Ямадаев. - А 13 января подожгли дом Героя России Сулима Ямадаева». Теперь преступники расправились и с самим Героем России. Если информация о смерти Сулима подтвердится, то в живых останутся лишь трое из шести братьев Ямадаемых – Иса, Муса и Бадрудин (шестой брат, Герой России Джабраил Ямадаев, был убит в результате покушения в марте 2003 года).

Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru