Главные новости - все новости
30 марта 2009, 13:48

МИД РФ проверяет информацию о покушении на Ямадаева

МОСКВА, 30 марта. МИД России проверяет информацию о нападении в Дубае на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. "Мы проверяем информацию, которая поступает, - сообщили на Смоленской площади, передают "Вести". - Выясняем обстоятельства дела".

В настоящее время раненный в Дубае бывший командир батальона “Восток» Сулим Ямадаев находится в коматозном состоянии, пишет «Московский комсомолец».

Покушение на Героя России Ямадаева было совершено в субботу в Дубае. Как пишет издание, около 17:00 мск Ямадаев вместе с двумя охранниками подъехал к своему дому в столице ОАЭ. Инцидент произошел в подземном паркинге, где полковник запаса оставлял свой внедорожник. Двое неизвестных напали сначала на двух охранников Ямадаева и попытались их ликвидировать. Завязалась драка. Одновременно один из нападавших открыл по Ямадаеву огонь. Но выстрелить прицельно все же помешала охрана. Тем не менее Ямадаев был тяжело ранен.

Убийцам удалось скрыться. Раненый Ямадаев был доставлен в реанимационное отделение в одну из больниц Дубая. Район ЧП оцепили, на место выехали высокопоставленные силовики Арабских Эмиратов.

Брат Сулима Ямадаева, Иса, дежурит в госпитале. По его словам, лечебное учреждение оцеплено арабскими спецслужбами.

Напомним, что после конфликта с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном «Восток», а потом правоохранительные органы Чечни возбудили в отношении него несколько уголовных дел, в том числе и основанных на показаниях бывших подчиненных Героя России.

Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева. Следствие считает, что Сулимом Ямадаевым совместно с группой неустановленных лиц 23 декабря 1998 года на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от селения Джалка Гудермесского района был задержан житель этого села Усман Бациев. Как утверждают чеченские следователи, впоследствии он был убит и тайно захоронен в лесном массиве. По данному факту Гудермесским МСО было возбуждено уголовное дело, а Сулим Ямадаев 4 мая 2008 года был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, как заявили в своих показаниях бывшие сотрудники спецбатальона «Восток» Минобороны РФ — командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов, по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых были убиты два брата президента Московского Индустриального банка Абубакара Арсамакова — Юнус и Юсуп Арсамаковы.

Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы.

Читайте Росбалт в Google Новости