"Не торопитесь хоронить Ямадаева"

О возможных причинах покушения в Дубае на Героя России, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева «Росбалту» рассказал политический обозреватель Орхан Джемаль.

О возможных причинах покушения в Дубае на Героя России, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева «Росбалту» рассказал политический обозреватель Орхан Джемаль.


- Орхан, согласно последним официальным данным, Сулим Ямадаев скорее мертв, чем жив.

- Да нет. Была информация о том, что он все-таки в госпитале. Вообще это не первый случай, когда за рубежом  погибают и страдают наши сограждане-чеченцы. Но тут, конечно, дело особое. Потому что речь идет все-таки о Герое России. Конечно, в конце прошлого года шла определенная травля, из-за которой Ямадаев был вынужден покинуть Россию, и это стало для него губительным. Пока он был здесь, его коллеги или бывшие коллеги хоть как-то худо-бедно обеспечивали его безопасность.

- Но он же при этом был в розыске?

- Да, его объявили в розыск, потом сняли розыск, потом снова объявили. При этом он долгое время находился в Москве, в общем-то, не скрываясь.

- То есть за него было кому заступиться?

- Скажем, последние сведения, добытые в рамках его уголовного дела, были переданы в военную прокуратуру, что многими истолковывалось как хороший знак. Потому что при передаче материалов остались в фокусе внимания не те многочисленные обвинения в его отношении, которые муссировались в последнее время в обществе и прессе, а какие-то непонятные дела шестилетней давности. В общем, ощущение было такое, что дело идет к закрытию. Тем не менее он начал опасаться здесь за свою жизнь. Но отъезд оказался не слишком надежной мерой защиты.

- Меньше года назад в центре Москвы застрелили Руслана Ямадаева. Можно ли уже говорить даже не о целенаправленном, а о показном истреблении членов их семьи?

- Не знаю, показном или нет. В любом случае убийство людей такого калибра не может остаться незамеченным. Но то, что Ямадаевых отстреливают целенаправленно, – это да.  

- Прошлым летом Сулим Ямадаев, который находится в розыске, въехал с батальоном «Восток» в Цхинвал. Но тогда это было самым «видным» местом на карте?

- Приказ он выполнял. Что бы там ни говорили, у него было подписано в Генштабе командировочное удостоверение. И все разговоры о том, что он туда приехал самостоятельно, по собственному почину, как частное лицо, довольно-таки странны. Люди с большезвездными погонами подписали документ, направлявший его в Цхинвал. Не похоже на то, чтобы он прятался. И потом: действия его и его подразделения в Южной Осетии и Горийском районе Грузии были, может быть, самыми эффективными из всех подразделений российской армии там.

- Прошлым летом ему рукоплескали, встречали как героя.

- Да, несмотря на то, что на него всегда выливалось очень много грязи, его обвиняли в различных преступлениях, парадоксальным образом он остался любимцем, очень популярным военным именно среди русских.

- Возможны ли какие-то громкие заявления со стороны того круга, в котором он был так популярен?

- Смешно, но он был популярен, во-первых, в национальной военной среде, а это не та среда, где возможны какие-то выступления. Эти люди сжимают кулаки в карманах, скрежещут зубами: «Какого черта?» И, как ни странно, он был популярен среди государственно-патриотически настроенной интеллигенции. А это тоже не та публика, которая раскачивает лодку.

- Орхан, спасибо большое за то, что уделили время и внимание.

- Пожалуйста. Ну вы не торопитесь там хоронить Ямадаева.

Беседовала Юля Болдырева

Справка: Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в субботу в Дубае.

После конфликта с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном «Восток», а потом правоохранительные органы Чечни возбудили в отношении него несколько уголовных дел, в том числе и основанных на показаниях бывших подчиненных Героя России.

Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева. Следствие считает, что Сулимом Ямадаевым совместно с группой неустановленных лиц 23 декабря 1998 года на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от селения Джалка Гудермесского района был задержан житель этого села Усман Бациев. Как утверждают чеченские следователи, впоследствии он был убит и тайно захоронен в лесном массиве. По данному факту Гудермесским МСО было возбуждено уголовное дело, а Сулим Ямадаев 4 мая 2008 года был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, как заявили в своих показаниях бывшие сотрудники спецбатальона «Восток» Минобороны РФ — командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов, по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых были убиты два брата президента Московского Индустриального банка Абубакара Арсамакова — Юнус и Юсуп Арсамаковы.

Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы.