Главные новости - все новости
2 апреля 2009, 15:13

Жириновский: Партия хочет отзывать своих членов из ЦИК

МОСКВА. 2 апреля. Заместитель председателя Госдумы внес на рассмотрение депутатов законопроект, предусматривающий возможность досрочного отзыва по инициативе политической партии члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Об этом говорится в проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предлагает дополнить статью пунктом, в котором отмечается, что «полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса могут быть прекращены по решению органа, его назначившего, по инициативе политической партии, выдвинувшей указанного члена комиссии в соответствии с решением уполномоченного на то органа политической партии и передачей функций другому лицу».

Как отмечается в пояснительной записке, согласно действующему законодательству полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса  могут быть прекращены в любое время назначившей его политической партией по решению уполномоченного на то органа политической партии и переданы другому лицу. Однако это не распространяется на членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Срок их полномочий истекает одновременно с прекращением полномочий комиссии.

Вместе с тем, по словам Жириновского, за 4 года член комиссии может допустить многочисленные ошибки, возможен подкуп, использование им должностного положения. Кроме того, член избиркома может вести деятельность «не в интересах выдвинувшей его политической партии, а в интересах другой партии».

Лидер ЛДПР считает, что политическая партия должна иметь право инициировать отзыв члена комиссии с правом решающего голоса с  передачей его полномочий другому лицу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости